こんにちは~!
毎日夕方でもめっちゃ暑いですね~!
冷房のせいか、肩こりや背中痛がひどくなってきたような
寝る時はすごい薄着なのでしっかり布団をかぶってます。
冷房は28度で極弱設定。
それでも冷えるような気がしてて、、、
ある時、うっかりカーデ&長いソックスを履いたまま寝てしまったら・・・
熟睡度合いが全然違いました!
そして朝起きるのも楽
自覚症状なくても、冷房で体悪くしてるんです!
二の腕&足首は絶対に冷やさないようにしてみてくださいね
少しの間作ってなかったけど、毎日職場が冷房で寒すぎなので
あったかーーーい甘酒
乾燥米麹で自家製です!
朝ごはんやお昼ごはんは、この甘酒か豆乳をあったかくして飲むだけ。
お腹ペコペコのときはココア味にしたり、野菜スープに混ぜたりも
ママ友さんが手作りの甘酒をくれてその甘さにびっくりしたのがきっかけ。
米麹から作るのでお酒の風味はなし。
【甘くて優しい味のおかゆ】みたいなもんです。
材料はこちら。
いろいろな作り方がネットで公開されていますが、私は【米こうじ】のみ。
カロリーも抑えたいので、お米は使いません。
そして、温度計必須!
あとは保温機能のあるポットです。
うちのポットは保温機能あんまり優れていませんが、
日中暑すぎるサンルームに置いておけば全く温度下がらずでした!!
米麹:お湯=1:2 と書かれていますが、
ドロドロしすぎていると魔法瓶から取り出しにくいので
私は1:4くらいで薄めに作っています。
甘い飲み物が苦手な方は、お湯や生姜湯などで薄めると飲みやすい!!
私もさらに薄めて飲んでます♪
重湯で薄めてたっぷりのめば内臓にいい気がします。
熱々をゆっくりと食べるとすぐに満腹感が。
内臓ポカポカになります
甘酒好きのパパも、朝ごはんが甘酒だと大喜び!(笑)
夫婦でダイエットに役立ってます(-^□^-)
最後まで読んでくださりありがとうございました。