写すのがめんどうで、ニコ動からコピーしちゃいました
いいんでしょうか…
■ 材料 (5~6皿分)
・豚ひき肉...400g
・玉ねぎ(大)...1個
・豆腐...1丁
・(A)しょうゆ...大さじ1
・(A)オイスターソース...大さじ1
・(A)酒...大さじ1
・(A)砂糖...小さじ1
・(A)おろししょうが(チューブタイプ可)...小さじ2
・(A)おろしにんにく(チューブタイプ可)...小さじ2
・豆板醤...小さじ1~3
・中華スープ(水でも可)...4カップ
・市販のカレールー...1/2箱
・ごま油...適量
中華スープは、鶏がらスープの素や味覇をお湯でとかしたものでOKです。
■ マーボーカレーの作り方
◎ STEP1:玉ねぎを切る
玉ねぎをみじん切りにします。
◎ STEP2:具を炒める
熱したフライパン(または鍋)にごま油をひき、豆板醤を炒めて香りを出します。
豚ひき肉を炒め、さらに玉ねぎを加えてよく混ぜ、(A)の調味料で味つけをします。
◎ STEP3:味付けをする
スープを足し、沸騰したらカレールーを割って入れ、ときどきかきまぜながら10分ほど煮ます。
このとき、とろみがたりなければ、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけます。
市販のカレールーはメーカーなどによって味の濃さが違うので、お好みで量を調節してください。
◎ STEP4:豆腐を加える
賽の目に切った豆腐を加え、くずれない程度に混ぜます。
より丁寧に作りたい場合は、最初に豆腐を茹でてから使うと、煮崩れしにくくなります。
◎ STEP5:完成!
お皿に盛り付けたごはんにかけてできあがりです。お好みで、上に刻みネギなどをちらしても美味しいです。
以上です。
暇があったら作りたいです。