予定立てた?というブログネタながら…、
今年のGWも前半が終了!
今年のGWも前半が終了!
まぁ私が大学に通っているのは週の真ん中だけなので、
私のGWは10日間…いや、11日間(笑)あるのですが。
前半のトピックは、大人の社会科見学
浜松のうなぎパイファクトリー
に行ってきました
うなぎパイは、今年で50周年なんだそうですよー。
ファクトリー入り口には、大~きなうなぎパイ!!
道が混んでいたため予約していたツアーには間に合わなかったのですが
受付で申し出たら、こんなお土産がいただけました
袋の中には、うなぎパイのミニが1枚と、小~さいうなぎパイ根付
見えづらいのですが、ちゃんと精巧な作りのうなぎパイなのです。
1日で、10mと10mm、両方のうなぎパイが見られるとは(笑)
あ、工場内は写真撮影禁止でした
形作られたうなぎパイが、長いオーブンで焼かれて
仕分けられ、包装されていく様子はなかなかに楽しく。
手作業の部分(専属のお菓子職人さんがいらっしゃるらしく!)と、
4レーンで2つの味が秩序を持って作られていく機械の部分と、
どちらも見ごたえがありました
一番驚いたのはやっぱり、たれにニンニクが使われてるってことでしょうか…。
確かに、袋の原材料には"ガーリック"って書いてある!
そして、言われてから食べるとなんとなく…ニンニクの香りが…(笑)
そして、言われてから食べるとなんとなく…ニンニクの香りが…(笑)
カントリーマァムにはあんこが入ってるって知ったとき以来の衝撃でした
建物の2階には、カフェサロンも。
目玉は、うなぎパイを用いたスイーツです
初夏限定(←限定ものに弱い/笑)
抹茶アイス、バニラアイスに抹茶ソース、栗、小豆、
そしてうなぎパイミニを2枚!トッピング
ウエハースのようにうなぎパイでおさえながらいただきました。
で、そこから降りると入り口に戻り…お店もありましたので、
"夜のお菓子"うなぎパイ(ミニ)
"真夜中のお菓子"うなぎパイV.S.O.P.(←ブランデー入り)
"昼のお菓子"しらすパイ
…と、お土産を大量購入(笑)
日帰りで慌ただしくはありましたが、とっても充実した見学でした
ちなみに、カフェの前の手すりのところ。
よく見ると、たくさんのうなぎさんが頑張っていました!(笑)
GW後半の予定は…朝にバイトはありますが、
近場でちょこちょこ出かけられたらな~と思っています
まだまだGWは始まったばかり!