ミカンの中の皮むく? 白いところどうする? ブログネタ:ミカンの中の皮むく? 白いところどうする? 参加中
本文はここから↓

ミカン大好きです!

昔は年末になると、我が家は箱で買っていました。箱に詰まった、たくさんのミカンを見るだけで幸せでした。

一気に10個くらい食べても、すぐには無くならないし。やたらと食べていましたね。

で、外の皮をむいて、美味しそうな果汁が詰まった袋が現れると、一気に食べてしまいます。小さなものであれば、一口ですね。

中の皮なんかむきませんし、白い筋もいちいち取るのも面倒くさくって・・・。それに、袋状のままの方が、口の中に入れた時、袋が破け、果汁の甘さと香りが口の中にはじけるように拡がって、こっちの方が美味しいなと思います。皮だって、そんなに固いと思いませんし、白い部分は、ちょっとした苦味がありますが、それも風味のアクセントとして楽しんでいます。

年々風邪をひきやすくなっていますし、ビタミン補給のためにも、この冬もどんどん食べたいですね。

食べ過ぎると、指が黄色くなりますが、そんなの気にしない!