麦とホップ 東北産ホップ100%青臭い香り。ピリリと炭酸の後に、苦味と共に爽やかさがフワリと感じる通常の麦とホップはなりをひそめ、スッキリと爽やかさが主体で、第三のビール臭さも上手く隠されつつ、ホップの苦味で薄さもカバーしているいいなこれ
安易に増殖可能かも?ホップ苗ちゃんを春に植える事が出来なかったので、とある方法で苗の増殖を試み。イチローの打率ぐらいの確率で増殖可能な雰囲気。もっと条件を整えたらいい感じになりそうな予感。うむ、楽しくなってきた(^-^)
○ホップ vs 俺×※ちょい痛い画像注意なんかリスカ跡画像アップする若者みたいな感じになってますが、腕の赤い部分はホップのツルに触れてかぶれた状態。ちょっとヒリヒリだけど、数日で治る感じ多分ホップのツルのざらざらが擦れたのが原因。職業柄、色々な植物に触るけど、植物でかぶれるのはホップだけなのよねー。誰しもがかぶれるのかはわからないけども、ホップ収穫作業の際は長袖に手袋した方がよいかもー、というお話でした
未だホップ棚悩みちう見込みが甘かったの図そんな大掛かりではないのだけど、高さに悩む。高すぎると作業しづらいしね。ただ低くすると、作業が多くなる事に気づく。甘かった…3m50ぐらいではダメかしら、ホップさん…
大変遅くなりましたがこんにちは。音沙汰がプツリと消える事に定評のあるこだれでらです。なんか失踪芸能人みたいだな…ということで、投げっぱなしジャーマンしてた「ホップ栽培!」…の「準備」に取りかかります。(まだそこなの)画像は植える場所。30m×5mぐらいの場所にどのように植えるか考えちう。ちょっと場所足りない感じなのよね…
エビスクリーミートップ終始はロースト感がやや強めな味わい。苦味や甘さは薄い前に樽生でのみ出回ってた銘柄の缶版。樽生に似た印象だがやや味わいが強めな気もする。対照にギネスが挙げられて、味が違うやっぱギネスなんて言われたりしてたけど、個人的にはクリーミートップのが好き。併せる料理もピンポイントがありそうでなんかワクワクするビールだ