2L弱のシードルをペットボトルで造る
■用意するもの
2Lぐらい大きなペットボトル 2個
100%リンゴジュース 2L分
酵母(パン用ドライイーストで十分)
砂糖(蜂蜜でも三温糖でも何でもよし)
柄の長い瓶洗いブラシ
(エタノール)
■仕込み
1:ペットボトル一つを洗浄&殺菌。逆さまにしてよく水を切る。
2:リンゴジュースを8分目あたりまで入れる
3:酵母を投入。
4:蓋をゆるーく閉め、20度前後で、日陰安置。
※酵母投入後は、濁る。濁りが少なくなり、上面が澄んできたら澱引きへ。
■澱引き
1:空いてるペットボトルを洗浄&殺菌。逆さまにしてよく水を切る。
2:発酵用ペットボトルから、空いてるペットボトルへ静かに移動。(この時、途中で休まず静かかつ、一気に行う)
3:冷暗所で安置。
※この作業を2回ほど繰り返すと良いらしい。
※空いているペットボトルへ、プライミングシュガーをすれば、発泡性のものが出来上がる。分量は100mlに0.5gで計算。
以上の作業後、1ヶ月以上熟成、
辛口で飲み難い場合は、飲む時に砂糖や蜂蜜を混ぜると、口当たりが柔らかで甘くなる。
※以上、随時気付いた事があったら更新予定。