こんにちは😊

食育イベント企画〜
『はなみずきYuu』の栄養士の中塚です。

和泉市の北部リージョンセンターで、40人の料理教室を開催しました✨


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メニューは…

・黒豆ごはん
・旬の無農薬野菜を使ったお味噌汁
・高野豆腐の炒り煮

黒豆ごはんは、煎り黒豆を水に浸けたものを
塩麹と一緒に、洗ったお米に混ぜて炊きました😊


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お米は、胚芽のついた黄金米に、食物繊維が白米の22倍もある、もち麦も入れました✨
出来上がった黒豆ごはんには、昆布茶をふりかけ頂きました🍚


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お味噌汁は、麦味噌と白味噌の合わせ味噌、今が旬のナス、ジャガイモ、玉ねぎ、オクラの無農薬野菜、だし汁は、混ぜ節(カツオ、サバ、うるめ)をだし昆布と一緒に、水から加え取りました😊

高野豆腐の炒り煮は、旭松さんの粉になっている高野粉を使い、煮てから最後に卵でとじました✨


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お豆腐は苦手ですが、高野豆腐の炒り煮なら食べれました〜という生徒さんもおられました✨

お味噌汁は、減塩のために少し薄味に仕上げましたが、昆布や混ぜ節から取っただしの旨味のおかげで、美味しく頂きました😊