皆さん、こんにちはニコニコ

鈴木 淳子 です。

本当にお久しぶりでございます。

師走から年始まで忙しい日々が続き、

なかなかブログ更新まで手が回っておりませんでしたガーン

 

改めまして、

あけまして、おめでとうございます。

今年も、ゆっくりとですが更新していきますので、

何卒よろしくお願いします。

 

 

 

先日、山形消費者連合会で”なるほど「食品表示」”と題して

山形市民の皆様に講演を行いました。

食品表示には貴重な情報が書かれています。

自分や家族のために健康的な食事を選ぶ力を身に着けていただきたいためです。

 

食品表示に関するスペシャリストの東北農政局の本石俊明先生が講師でした。

参加者のアクティブな質問がたくさんあって、素晴らしい講演会でした。

 

最近の食品表示に関するお知らせとして、

直近で変更のあったものを2つご紹介します。

 

No.1 特定材料として「くるみ」を追加(令和5年3月31日施行)

 アレルギー表示の対象品目である特定原材料として「くるみ」を追加しました。

 ※令和7年3月31日までは、

食品メーカー等が準備するための猶予期間としています。

No.2 遺伝子組み換えに関する任意表示変更(令和5年4月1日施行)

 任意表示について、「遺伝子組み換えでない」旨の表示や

「適切に分別生産流通管理をしている」旨の表示が使用した原材料に応じて

表示がされるようになります。

 

このように知らなかった!というものが多々ありました。

ご興味のある方は、是非消費者庁のウェブサイトをご覧ください。

画像を使い、わかりやすく解説している資料もございます。

食品表示企画 | 消費者庁 (caa.go.jp)

 

次回のブログでは、食品の表示(パート2)といたしまして、

ゲノム編集技術の農業・食品への実用化に関するお話をいたしたいと思います。

 

 

ここで料理のお話も少しウインク

 

お正月といえば、お餅ですね鏡餅

少し余ったりしたお餅…どう食べていいか悩みますよね。

そこで、我が家では、「おもちの春巻き」にしてみました。

 

 

中にハム、チーズ、ネギを入れて揚げています。

おつまみにも、おかずにもばっちりですラブ

お餅がまだある方は是非試してみてくださいね。

 

それでは、ごきげんよう