皆様、こんにちは。

鈴木 淳子 ですニコニコ

 

今日は美味しくて元気の出るメニューからグッ

山形市女性連絡協議会の広報誌「あい」vol.4に掲載予定ですが、

特別に先駆けてブログにてご紹介いたします。

 

 

「肉巻きおにぎり」

 

【材料】

・牛肉薄切り肉   400g

・ご飯       400g

・紅ショウガ(細かく刻む) 大さじ3

・白ゴマ      大さじ2

・サラダ油     少々

 

A 砂糖  大さじ1

  みりん 大さじ3

  醤油  大さじ3

 

【作り方】

① ご飯に刻んだ紅ショウガと白ゴマを混ぜ、10等分の俵型のおむすびを作る。

② 牛肉を10等分に分ける。

  まな板に牛肉を広げて手前におむすびをのせてくるくると巻き付ける。

③ フライパンにサラダ油を熱して焼く。

④ ③にAの調味料を入れじゅわじゅわと煮立てて照りが出るまで焼き絡める。

  出来上がりに分量外の白ゴマをかける。

 

甘辛のお肉と紅ショウガが絶妙な美味しさです飛び出すハート

屋台やファストフードでもおなじみになってきました肉巻きおにぎり。

一般的なのは豚肉ですが、牛肉で作るとさらに美味しい!

 

 

あとは写真だけのご紹介になりますが、

沢山作りましたのでお裾分けですウインク

 

「鮭の粕汁」

粕と味噌同量位入れるとコクが出ます。

 

 

「蕪の即席漬け」

 

「厚揚げのステーキ」

居酒屋さん定番ですね。

バターでこんがり焼いて召し上がってください。

 

 

何かと物騒な世の中ですが、心にしみたことばが目についたので、

ご紹介いたします。

 

幸せはわけても

減らない

与えれば与えるほど

増えていく

 

ココロに残る五行歌より抜粋

 

色んなことが目まぐるしく変わっていきますが、

温かい気持ちをもって幸せを分けあいながら穏やかに過ごしていきたいですね。

皆様にわたしからの幸せのお裾分けが届きますように照れ

それでは ごきげんよう