皆さん、こんにちはニコニコ

鈴木 淳子 です。

 

朝夕の寒暖差が激しいガーン

我が家では、暖房もフル活用しはじめました。

体調を崩しやすい時期なので要注意ですね…。

 

 

今の時期といえば、やはり「干し柿」ですね。

我が家でも作り始めました!

軒先に下げられた柿を見ると、ああ冬が来るんだなあとしんみりしてしまいます雪だるま

 

干し柿の作り方を先日、Youtubeに投稿させていただきましたので、

どうぞご覧くださいませウインクスター

 

【山形】干し柿の極意、おしえます‼【平核無柿】 - YouTube

 

 

干し柿は、なますにしても美味しいのをご存じですか?

今日は「柿なます」のレシピもご紹介いたしますグッ

 

 

 

「柿なます」

 

【材料】

・干し柿 3個

・大根  400g

 

A - 砂糖 大さじ3

   - 酢  大さじ3

   - 塩  少々

 

【作り方】

① 干し柿はヘタを取り、上下を少し切り落とし、観音開きにする。

  種を取って長さ1㎝くらいに切りAにまぜる。

② 大根は皮をむいておろし、軽く汁を絞っておく。

③ ②の大根おろしに①を混ぜ味をなじませる。

 

さっぱりと美味しくいただけますので、おすすめですよ。

普段とは違った干し柿の食べ方、いかがでしょうかおねがい

 

柿は、とっても栄養価の高い果物です。

ビタミンC、βカロテン、カリウム、食物繊維が多く含まれています。

期待できる効果は…抗酸化作用、老化防止などなど!!

そして干し柿にすると、ビタミンCは減少しますが、

他の三つの栄養素は増加するんです。

生柿より干し柿の方が効率よく摂取できます。

是非これからの季節、風邪予防にも干し柿を食べましょうキラキラ

 

 

皆様干し柿を食べて、風邪にも、コロナにも負けない体づくりを!

どうぞ冬に備えてご自愛くださいませ。

それでは、ごきげんよう。