皆さん、こんにちはニコニコ

鈴木 淳子 です。

 

まだまだコロナ禍が続く今日この頃…驚き

特にオミクロン株BA.5の感染が猛威を振るっていますね。

過度に恐れることはないとは思いますが、

これまで同様に一人ひとりの予防対策をある程度強めに行うことが大切ですので、

感染の波を止めるためにも十分な対策をしていきたいですね。

 

そこでおススメしたいのが「紅花」ですキラキラ

 

紅花と言ったら口紅や、紅花染めのイメージが強いと思いますが、

紅花の花びらは「コウカ」といって薬の材料になります。

体内の血のめぐりを整える働きが期待できます。

例えば、汗を出して熱を下げる働きがあります。

 

毎日の食卓に少し紅花を取り入れてみませんか?

 

簡単な紅花ジュースと紅花ご飯の作り方をYouTubeにて紹介しています。

大変貴重なベニバナの下処理の方法もありますので、是非ご覧くださいねにっこり

 

 

 

 

動画でご紹介している「ピラフ風ベニバナご飯」の詳しいレシピはこちら下矢印

 

 

【材料】

・米        3合

・水        炊飯器のメモリ通りの量

・生とうもろこし              中1本

 

    ・白ワイン          大さじ2

A  ・砂糖                小さじ1

    ・塩                   小さじ1と1/2

    ・コンソメパウダー      小さじ2

    ・ベニバナ                  大さじ1(下処理済み)

 

・バター         大さじ2

・分量外         コショウ

 

【作り方】

①  米は洗って炊飯器のメモリ通り(3合)分の水を加える。

②  生とうもろこしは、包丁でとうもろこしの実を切り落とす。

③  ①の炊飯器の中に、②とAの調味料を入れて、スイッチを入れて炊く。

④  炊き上がったら、バターを入れてよくかき混ぜる。好みでコショウをふって食べてもよい。

 

 

 

もう一つお知らせです!!

前回のブログでご紹介した笹巻講座の動画が完成いたしましたのでお知らせいたします。

こちらも併せてご覧くださいませウインク

動画を見ながらご家庭でも笹巻作りしてみませんか?

 

 

 

 

残暑も和らいできましたが、台風の影響か蒸した日々が続いていますね。

こんなときは気持ちも体調も下降してしまうもの…。

紅花パワーを取り入れて元気に過ごしていきましょうグッ

 

それでは、ごきげんよう。