皆さん、こんにちはニコニコ

鈴木 淳子 です。

 

寒中お見舞い申し上げます。

寒さとオミクロン株の猛威も一段と厳しくなってまいりました。

皆様お元気にお過ごしでしょうか?

 

きょうは

庄内の名物料理「どんがら汁」

をご紹介します。

身とガラを用いることから「胴殻」「どんがら」となったわけです。

 

 

鱈は1月上旬から2月上旬の寒鱈です。

作る方は近々Youtubeで配信予定です。

どうぞ、お楽しみにニコニコキラキラ

 

野菜を入れたり、酒粕を入れるとさらに美味しいです。

 

 

 

 

最後に我が家の一足早い春、紅花若菜から。

ハウス栽培の紅花若菜でスムージーをつくりました。

鮮やかな緑がとても綺麗です。

待ち遠しい春に思いを馳せる毎日…桜

寒さに負けず、体調にお気をつけてお過ごしくださいね。

それではみなさんごきげんよう。