皆さん、こんにちは。

鈴木 淳子 です。

 

朝、目を覚ますと一面の雪景色雪

本格的な冬が始まりましたね。

今年も残りわずか。

師走なだけあって、忙しくしておりますガーン

 

先日、仙台で行われた食育セミナーにパネラーとして参加させていただきました。

農林水産大臣賞に輝いた2組の発表は大変素晴らしかった!!

地域を巻き込んだ活動に関心いたしました。

 

そこで、私も皆様に食育を発信ナイフとフォーク

お米を食べて、日本型の食生活で健康な体を作りましょう。

タイトルにも上げました、SDGs(持続可能な開発目標)の3番目である「すべての人に健康と福祉を」に含まれます。

SDGs、詳しくは *参考 をご覧ください。

 

 

 

 

ご飯といえば…炊飯器で炊くものとなっていますが、

昔ながらの方法にチャレンジグッ

かまどで、つや姫の新米を炊いてみましたウインク

 

 

 

 

 

炊き立てのご飯で作るおにぎりは絶品キラキラ

おにぎりのお供には、つけもの三種を。

もちろん手作りです。

近々Youtubeでも、かまどで作るご飯とおにぎりの動画を配信予定です。

お楽しみに音譜

 

 

身近なお米で、自分にできるSDGsに取り組んでみましょう。

それでは、ごきげんよう。

 

 

*参考

SDGs(エス・ディー・ジーズ)とは? 17の目標ごとの説明、事実と数字 | 国連広報センター https://www.unic.or.jp/news_press/features_backgrounders/31737/