皆さん、こんにちは。
鈴木 淳子 です。
朝、目を覚ますと一面の雪景色
本格的な冬が始まりましたね。
今年も残りわずか。
師走なだけあって、忙しくしております
先日、仙台で行われた食育セミナーにパネラーとして参加させていただきました。
農林水産大臣賞に輝いた2組の発表は大変素晴らしかった
地域を巻き込んだ活動に関心いたしました。
そこで、私も皆様に食育を発信
お米を食べて、日本型の食生活で健康な体を作りましょう。
タイトルにも上げました、SDGs(持続可能な開発目標)の3番目である「すべての人に健康と福祉を」に含まれます。
SDGs、詳しくは *参考 をご覧ください。
ご飯といえば…炊飯器で炊くものとなっていますが、
昔ながらの方法にチャレンジ
かまどで、つや姫の新米を炊いてみました
炊き立てのご飯で作るおにぎりは絶品
おにぎりのお供には、つけもの三種を。
もちろん手作りです。
近々Youtubeでも、かまどで作るご飯とおにぎりの動画を配信予定です。
お楽しみに
身近なお米で、自分にできるSDGsに取り組んでみましょう。
それでは、ごきげんよう。
*参考
SDGs(エス・ディー・ジーズ)とは? 17の目標ごとの説明、事実と数字 | 国連広報センター https://www.unic.or.jp/news_press/features_backgrounders/31737/