皆さん、こんにちは。

鈴木 淳子 です。

 

みなさま、お久しぶりでございますニコニコ

今日もご覧いただきありがとうございます。

 

 

少し間を空けたかな?という間に、

春も終わり、日差しが夏めいてきました。

爽やかな青葉若葉の季節です。

庭の柿の木も綺麗な新緑の若葉を見せてくれています。

若々しい緑が美しいですね。

 

 

 

最近の愛読書、 「南直人 署-食の世界史―」 より

 

”ヒトが進化して現在の人間となるにあたって「食」は大事な位置を占めていた。

火を使って料理することによって食物の範囲が広がり、ヒトの脳は大きくなった。

分かち合ってたべることでコミュニケーション能力と社会性を高めた。”

 

この文章から、私は「料理」と「共食」がヒトを進化させ繁栄に導いたのだと理解いたしました。

これからも食を大事にしていくことが大切だなと。

しかしながら現在コロナ禍でなかなか難しい点も…。

 

 

 

先日、万全の対策をしてランチをしました。

食事中の会話は“なし”でも楽しいひと時でしたキラキラ

皆様もしっかりとした対策をして食事をまた楽しめる空間としてみてはいかがでしょうか。

 

最近の手料理もご紹介ナイフとフォーク

 

 

「山菜そば」

ウドと筍は天童の山からの恵みです。

その他にもワラビ、ギンボなども地元のものを贅沢に使いました。

うーん!美味しいラブ

 

 

 

 

しなべキュウリを作るために塩漬けのキュウリの塩を抜いたところです。

次回作り方などをご紹介しますひらめき電球

 

 

 

以前のような幸福な日常が早く戻ってきますように、と心から祈ります。

それでは、みなさま体調を崩さないように、お過ごしくださいね。

ごきげんよう。