こんにちは!
【食のプロ 栄養士がトータルサポート】
運動ゼロでも痩せられると評判の市川ダイエットサロン
~花みずき~の山内です。
昨日は寒さが一段と厳しくなりましたね
風邪を引かないよう体調管理に気を付け
週末も楽しみましょう
今日は、前回のブログでお話した
“GI値”について、お話したいと思います!
人間は、食事から摂取できるブドウ糖をエネルギーに変えて生きています。
この血液中のブドウ糖の量を表すのが血糖値です。
血糖値は、身体にエネルギーを届き終わると低下するようになっています。
この働きをしているのがインスリンです。
しかしインスリンには、身体にエネルギーを運ぶだけではなく
余分と判断したブドウ糖を、脂肪として蓄積する働きもあるのです
これを解消するために、余分なインスリンを
出さないようにする必要があります。
それを計るのがGI値
GI値とは、グリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で
食べた食事が、体内で糖に変わり血糖値が
上昇するスピードを計ったものを指します
GI値が低い食品ほど、血糖値が緩やかに上昇するので
余分なインスリンが出されない=脂肪として蓄積されにくくなる
ということです。
もちろん、カロリーの摂り過ぎはダイエットに
ですが、カロリー制限だけではなく、身体の仕組みを知ることで
もっと簡単にラクにダイエットできるんですよ
食べることは、生きることなので、無理な食事制限をして
身体を壊すことがあっては決していけません
人それぞれ、生活も好みも違っているので
カウンセリングでは、あなたに合ったダイエット方法をお伝えしています
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