創作仏料理「花御堂」のブログ「パリの朝市」

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愛知県岡崎市にある、創作仏料理「花御堂」の料理や食材、その他
色々な出来事を紹介しています!




            料理教室のご案内


創作仏料理「花御堂」のブログ「パリの朝市」




平成24年5月13日(日)14時~16時

岡崎市図書館交流プラザ リブラ2F 調理室


会費 2500円



          テーマ「旬の浅蜊で生パスタ」


                                

           アボカドとマグロのカクテル ねぎオイルソース



           甘海老のロワイヤル



           浅蜊のフェットチーネ(生パスタ)       


                    

                    

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伊藤園さんから久し振りの
福茄子のお裾分けがありました🎵
早速、真心込めて料理を作りたいと思います。

それと昨日持って来て頂いたバジルの苗の為に
肥料を蒔いてくれました。
お恥ずかしながら、園芸にはまったく知識が
ございません。

無知なオヤジにも解るように丁寧にご指導
頂きました。

やってみると、ちょっと楽しくて
苗が大きくなるのがとても待ち遠しいです。
一つ楽しみが増えました。
伊藤さん、ありがとうございました🎵
7月10日(日) 14:00~17:00
8月    7日(日) 14:00~17:00
9月    9日(日) 14:00~17:00

場所 りぶら調理室
会費 ¥2500
お申し込みは創作仏料理 花御堂まで 0564-25-0203



今回はスーパーで売っている食材で作る
ブイヤベースに挑戦してみました。


しかもブイヨンを使わず、お水から仕上げる
簡単なブイヤベースです。




こんな感じで、結構美味しそうに出来ました。


残ったソースでパスタも作って大満足です。



材料を入れてオーブンで焼くだけのチーズグラタンです。
味付けもせずに美味しいし、簡単なので受けました。
はい、昨日に引き続き5月の料理教室です。
メニューはそば粉を使ったサーモンと夏野菜のガレットと
かに肉とアスパラガスの冷製スープ。そして、
カラメルムースのエクレアです。皆さん、頑張りました‼


ガレットに入れるサーモンに火入れしてます。



野菜にも焼き色を付けます。


仲良しカップル。


作業しやすい様にまとめます。


皆でガレットを焼きまーす。



具沢山のブランチガレットです。


フレッシュアスパラガスのクリームスープに
かに肉を入れたリッチな冷製スープ。


エクレアの生地が焼けました。


カラメルムースを作ってる。



カラメルムースのエクレアが完成です。



お疲れ様でした!
お花見以来のブログの更新です。
随分とご無沙汰しちゃいました(笑)
4月の料理教室では、カルツォーネ風おつまみと
トルティーヤ、それに白身魚のムースに挑戦しました。
白身魚はイサキです。


付け合わせの準備です。




真剣に作業中。
なんかかっこいいね。


こちらはカルツォーネ風おつまみと
蛍烏賊入りのトルティーヤです。
カルツォーネの生地に餃子の皮を使ってます。


イサキのフィレとムースです。
ソースは岩海苔風味に仕上げました。


美味しく出来ましたぁ。