料理教室のご案内 平成24年5月13日(日)14時~16時 岡崎市図書館交流プラザ リブラ2F 調理室 会費 2500円 テーマ「旬の浅蜊で生パスタ」 アボカドとマグロのカクテル ねぎオイルソース 甘海老のロワイヤル 浅蜊のフェットチーネ(生パスタ) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
福茄子とバジル伊藤園さんから久し振りの福茄子のお裾分けがありました🎵早速、真心込めて料理を作りたいと思います。それと昨日持って来て頂いたバジルの苗の為に肥料を蒔いてくれました。お恥ずかしながら、園芸にはまったく知識がございません。無知なオヤジにも解るように丁寧にご指導頂きました。やってみると、ちょっと楽しくて苗が大きくなるのがとても待ち遠しいです。一つ楽しみが増えました。伊藤さん、ありがとうございました🎵
7月、8月、9月の料理教室のご案内7月10日(日) 14:00~17:008月 7日(日) 14:00~17:009月 9日(日) 14:00~17:00場所 りぶら調理室会費 ¥2500お申し込みは創作仏料理 花御堂まで 0564-25-0203
6月の料理教室今回はスーパーで売っている食材で作るブイヤベースに挑戦してみました。しかもブイヨンを使わず、お水から仕上げる簡単なブイヤベースです。こんな感じで、結構美味しそうに出来ました。残ったソースでパスタも作って大満足です。材料を入れてオーブンで焼くだけのチーズグラタンです。味付けもせずに美味しいし、簡単なので受けました。
5月の料理教室はい、昨日に引き続き5月の料理教室です。メニューはそば粉を使ったサーモンと夏野菜のガレットとかに肉とアスパラガスの冷製スープ。そして、カラメルムースのエクレアです。皆さん、頑張りました‼ガレットに入れるサーモンに火入れしてます。野菜にも焼き色を付けます。仲良しカップル。作業しやすい様にまとめます。皆でガレットを焼きまーす。具沢山のブランチガレットです。フレッシュアスパラガスのクリームスープにかに肉を入れたリッチな冷製スープ。エクレアの生地が焼けました。カラメルムースを作ってる。カラメルムースのエクレアが完成です。お疲れ様でした!
4月の料理教室お花見以来のブログの更新です。 随分とご無沙汰しちゃいました(笑) 4月の料理教室では、カルツォーネ風おつまみと トルティーヤ、それに白身魚のムースに挑戦しました。 白身魚はイサキです。 付け合わせの準備です。 真剣に作業中。 なんかかっこいいね。 こちらはカルツォーネ風おつまみと 蛍烏賊入りのトルティーヤです。 カルツォーネの生地に餃子の皮を使ってます。 イサキのフィレとムースです。 ソースは岩海苔風味に仕上げました。 美味しく出来ましたぁ。