葡萄とおやつと具だくさんのフリーズドライフード | 花鞠文庫*

花鞠文庫*

心配性の私が、大好きなものや時について綴っている
ひとりごと感の強い備忘録です。
✳︎ ブログ記事/写真の、転載・引用・二次使用ご遠慮ください。 Do not repost. ✳︎

毎年叔父がゴルフ帰りに送ってくださる葡萄。

今年はシャインマスカットとピオーネ?(紫の方は品種名がないので間違っているかも)

image

 

どちらかといえば、私は緑派。夫は紫派。

今年は例年より甘く感じました。

 

*・*・*☆*・*・*

お気に入りのおやつ。

QBBの瀬戸内レモンのクリームチーズ。

何故か最寄りのスーパーでは他の種類しかなく、ローソンで偶然発見しました。

昔はオレンジのクリームチーズが好きだったのですが最近はあまり見かけなくて、同じ柑橘系のレモンを手に取ったのが好きの始まりです。

季節限定なのですが、今年も出会えてよかった。

image
 
そして、ミルキーチョコレート。
これも大好きなのですが、たまにしか会えません。
今回はペコさんがセブンイレブンの制服をお召しなので、セブン限定なのかな?
買い込んでしまいました。
一日、一粒で満足♡
 
*・*・*☆*・*・*
 
以前もご紹介しましたが、ローリングストックのフードでお気に入りをふたつ。
無印良品の『5種野菜のみそ白湯スープ』と、
セブンプレミアムの『鶏ぞうすい』です。
image

 

どちらも野菜がたっぷり入っていて(雑炊は鶏肉も)具沢山。
非常時用のローリングストックにはフリーズドライの野菜が活躍すると聞きますが、食べ慣れているものの方がいいので、これらをストックすることにしています。
 
ちなみにお味噌汁はこちらの2種類が今のところの一軍です。
image

 

平素も毎日、お野菜とお豆腐やお揚げさんをたっぷり入れた具沢山お味噌汁を作ります。

(結婚前は逆に、具は1種類多くて2種類くらいのものが好みでした)

なんか野菜摂ってる!っていう達成感を感じます。