四万十うなぎと湯浅醤油と精米 | 花鞠文庫*

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心配性の私が、大好きなものや時について綴っている
ひとりごと感の強い備忘録です。
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昨年いただいて美味しかったので、高知の四万十の鰻をお取り寄せしました。大きい!

 

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日本酒でふっくら焼き上げたら、美味しいうな重が出来ました。

元気が出そう(^^)です。

 

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夏の終わりに、和歌山の湯浅醤油をいただいたのですが、

この冬、他の方から違うメーカーの湯浅醤油をいただきました。

 

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湯浅醤油同士の味比べ、楽しみです♪

 

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昨年末、ふとECサイトを検索していると、【伊藤園】の『ティーズティー ピーチ』を取り扱ってらっしゃるお店がどんどん減っている!慌てて5月までの分を確保しましたが、今はさらに売ってない。廃盤またはリニューアルに向かっているのかしら。心配。

 

ペットボトル飲料ってそんなに利用しないのですが、ちょっと持ちたい時は好きなものにしたいのでストックしています。

 

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先日、おさぼりして、玄米を買わずに七分づきのお米を購入しました。

少しの間、家で精米する手間を省けないかと思ったからです。

で、届いた7分づきのお米がこちらです。

 

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白くて、まるで精米でした。

下の画像は、同じお店の玄米を、家の精米機で8分づきに精米したもの。

 

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7分と8分では8分の方が精米されているはずなのに、こちらの方が黄色がかっていて、何より胚芽がだいぶ残っています。

 

お店で精米していただいたらとても便利でお味も美味しかったですが、やはりできる限り自分で精米しよう、と思いました。

調べてみると精米方法の違いが理由のようですが、やっぱり栄養がありそうな方を選びたい気がします。

わが家の精米機はこちらです→★

 

今のお気に入りの配合は、3分づき1合と7分づき2合をあわせて炊いたの、です。