大津市 熊料理  | 花京舞のブログ

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花京舞(hanakyobu)代表 松田京子です。Flower Shop & School 花京舞(hanakyobu) オーナー 松田京子です
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花京舞(hanakyobu)

滋賀県大津市にあります
比良山荘へ行ってきました

滋賀の地元で捕獲された月輪熊の肉「熊鍋」
興味深々でした

-3度と外は極寒ですが、雪景色風情ありいいですね

鮎のなれ寿司 堀川牛蒡の鯛の子詰め
金柑の甘煮 ごりの佃煮 黒豆 


竹に入った日本酒(みやさか)

 お造り三点盛り(鰻焼きしも・鹿肉・鯉) 


本もろこ塩焼き 鮎のうるか


日本酒(瑠璃色の海)
他に月山、黒龍のしずくなど色々


テーブルの中に七輪がセットされました
そしてメインの熊鍋の肉が登場


ご主人が直接鍋を奉行してくれます


熊   脂っぽくてニオイも・・・・
思っていたのとは全く違う



甘く、柔らかく、とろけます臭みも全く無いです!


こちら熊のイメージに近いワイルドなお味、食べ比べできて楽しい

ぬめりがあって食感の良いキノコ、地野菜なども


栃餅(とちもち)


お鍋の最後は、つるんと丸いうどん


女将 ワインやさんの日本酒 

山苺 柿のアイス、ペースト添え



この店以外ではまず口にできないかもしれません
大満足の月鍋でした。ご馳走様でした




春は山菜、夏は鮎、秋は松茸、冬は猪や熊
季節ごとに是非また訪れたい素敵な場所です