湘南藤沢
トールペイント・ポーセラーツ・白磁ペイントのお教室
アトリエはないろ です
お立寄り下さりありがとうございます
もう20年近くずっと
毎年やってきた 梅仕事ですが
喜んでくれる人がいるので
今年も梅シロップ 漬け込んでいます
6月初めに漬け込んで
いつもなら あともう少し❣
キレイな
透き通った琥珀色に近づくのを待っている頃♡
😍😍なのですが、、、
今年は 何だか
いつもと様子が違います🤨
7月に入る頃から
少しすつ シロップが濁ってきました
😟😟オヤオヤ?
出来上がりにするには
まだほんの少し早いかも、、と思いましたが
濁りが気になって
先日 思い切って 梅を取り出すことにしました
3キロぶんです
ね、なんだか白濁しておるよ〰💦
舐めてみたら
味は悪くないのだけど、、
濁ってしまった原因は何なのでしょう🤔
今年の青梅は
ちょっと傷のある梅もたくさんあって、
傷んだものは除けたのですが
多少の傷ものは入れてしまったからなのでしょうか
😓
ちょっと調べて見ましたら、、
原因の中の1つに
「砂糖の分量が少なかった」
というのがありました
これが 唯一思い当たる所でした😔
あんまり甘いのは苦手なので
目分量で
氷砂糖を減らし気味にしていたのは事実❢
長年の毎年恒例で
この「目分量」というヤツに頼ったのが
原因かもですねえ😅😅
「長年のカンで」
とか、、
あてになりましぇんねっ😅😅
ちょっと ショックでしたが
今後は 気をつけようと思いました
ちなみに 中の梅は
これからの 夏の爽やか甘味
梅の甘露煮に💓
梅ジャムを作りました
梅ジュースも
少し火を入れましたら
透明度 あがりました☺️
美味しく飲めて 一安心でした
今日も冴えないお天気ですが
一日 頑張りましょう
ブログを開いてくださり
ありがとうございました
今日もよい一日を
こちらもよろしくおねがいします
new works
アトリエはないろでは
☆生徒さんを募集しております☆
トールペイント、ポーセラーツ、ポーセリンアート、絵付けなど
楽しいお稽古 はじめてみませんか?
各種、講師・インストラクター取得コース
スキルアップ作品のレッスンも承ります