かつては大きな中央市場があって賑わっていたというレ・アル(Les Halles)地区。
市場が郊外のランジスに移った1970年代以降は開発が進んで、今ではパリのみ
ならず郊外からも若者たちがやってきて賑わう、パリで一番の繁華街になっている。
この日やってきたのは、そんな界隈にあって昔ながらの雰囲気をそのままに、ノル
マンディ地方の料理を中心に親しまれているお店、ファラモン(Pharamond)。
創業1832年当時から修復を繰り返されながら今に至ったという店内は、そのまま
すべてがアンティークといった感じで古き良き時代を想像させてくれる。 手入れさ
れた白い髭を蓄えた紳士的な支配人にオーダーを告げると注文が来るまでの間、年
代物のランプや、壁のきっと手描きであろうタイルをじっくり観察・・・。
初めに頼んだのは僕の一番大好きなクリーム・スープ、クレーム・デュ・バリー(Crè
me du Barry)。 カリフラワーが好きだったというルイ15世の公妾、バリー夫人にちな
んで名付けられたというクレーム・デュ・バリーは、カリフラワーとジャガイモのポタージ
ュ・スープで乳製品の美味しいノルマンディのクリームやバターがカリフラワーの味を膨
らませるように引き立てている。 中でも特に厚みのあって口当たりしっとりしたものは、
ヴルーテ(ベルベットの意)・デュ・バリーとも呼ばれる。
本当は臓物を使ったお料理が名物なお店なのだけれど、たまに食べくなって頼んで
しまうのが揚げたてフライド・ポテトが付け合わされたタルタル・ステーキ。 牛肉の赤
身の部分をひき肉にして出される生の肉のお料理だけれど、こうして一手間かけて小
さな賽の目状に手切りにしてあると、お肉の味がより感じられて、いっそう美味しい。
おなかがいっぱいになってきたって、やっぱり食べずにはいられないデザートが来る
までの間、改めて店内を見回してみる。 入り口から奥のキッチンのほぼ中央に位置
する螺旋階段は限られた場所をうまく使っているだけでなく、緩やかなカーブがインテ
リアとしても目を楽しませてくれるのがいい。 丸型と花の形をしたランプがランダムで
ブドウみたいに集まった照明もお洒落だね!。
日本ではフレンチトーストの名で知られている、パン・ぺルデュ(Pain perdu)は塩の
利いたキャラメル・バターのソース、カラメル・ブール・サレで。 暖かいパンに、添えら
れた冷たいアイスクリームとソースを絡めて食べると思わずほっぺが緩む。
気兼ねなく思い立ったらすぐに入って食べれる、飾らないでいてお洒落なこんなお店
がやっぱり僕にとっては素敵なお店だなあ・・・。
パリ 1区 『PHARMOND』