梅ジャム作りました梅ジュースに続き梅ジャムを作りました梅ジュース➡︎詳しくはこちらへ特選の梅を買ってきましたまずは、水で洗います~梅の良い香りです本当~良い香り~梅の良い香り~まずは、楊枝でへたを取って…お鍋で茹でます50度ぐらいになったら、一度捨てて再度また水から~茹でてそして捨てて…冷まします。梅のたねが取れるぐらい柔らかくなっていますさめたら、みから種を取ります皮を細かく切って鍋で煮ます。焦げないようにねアクが出てくるので~取りながら… 砂糖を入れて甘さを調整します結構砂糖いれないと酸っぱいですとろみが出てきたら出来上がりトロトロ~ジャムっぽくないけど容器にうつしかえます梅ジャム~梅ジャムパンにつけて食べようかなもう少し甘くても良かったかなでも、初めて作ったわりには上出来一日冷蔵庫にねかしていたらトロトロではなくてジャムっぽくなりましたヨーグルトに入れて食べました香りが本当に良くて、梅の香りってこんなに良い香りがするのですね簡単なので、本当手作りジャムの梅ジャムオススメです◼︎大韓はなBlog