こんにちは! 親子問題カウンセラー 竹島雅美です。
毎日の食事の準備、たいへんですよね
料理はきらいじゃないけど、苦手意識があるので、以前はおっくうでした。
いまは子どもたちも大人なので、朝昼は各自、夕食だけ作ります。
食材がどんどん値上がりするため、肉はキロ単位で買って冷凍保存。
安価な部位を使いまわすので、レシピ検索に余念がありません。
Youtubeの料理チャンネルが充実していて、見ていて楽しいです。
パサつきやすい肉でも、工夫次第でしっとり柔らかく食べられるので、プロの知恵はさすがと毎回感心。
以前よりも、料理にかなり頭を使っている感じがする。
でも、これが頭の体操になって、ボケ防止効果にもなるなあと
食べ物には頓着しないので、一人暮らしだったら毎日同じものを食べていたことでしょう。
先週はずーっとカレー
今週はずーっと野菜炒め、みたいな
そう考えると、家族がいてこそのクッキングタイム。
工夫して料理することで、自分の健康維持にもつながる。
あらためて、家族がいることに感謝する私でした