こんにちは! 親子問題カウンセラー 竹島雅美です。

 

 

毎日の食事の準備、たいへんですよねアセアセ

 

料理はきらいじゃないけど、苦手意識があるので、以前はおっくうでした。

 

いまは子どもたちも大人なので、朝昼は各自、夕食だけ作ります。

 

 

食材がどんどん値上がりするため、肉はキロ単位で買って冷凍保存。

 

安価な部位を使いまわすので、レシピ検索に余念がありません。

 

Youtubeの料理チャンネルが充実していて、見ていて楽しいです。

 

パサつきやすい肉でも、工夫次第でしっとり柔らかく食べられるので、プロの知恵はさすが!と毎回感心。

 

 

 

以前よりも、料理にかなり頭を使っている感じがする。

 

でも、これが頭の体操になって、ボケ防止効果にもなるなあと笑い泣き

 

 

 

 

食べ物には頓着しないので、一人暮らしだったら毎日同じものを食べていたことでしょう。

 

先週はずーっとカレー

 

今週はずーっと野菜炒め、みたいな滝汗

 

そう考えると、家族がいてこそのクッキングタイム。

 

工夫して料理することで、自分の健康維持にもつながる。

 

あらためて、家族がいることに感謝する私でした笑