2月3日は「節分」です。
「節分」は、2月4日の立春の前日の事。
つまり、季節を分ける日なのです。
要するに今でいうなら大晦日ですね。
新年(立春)を迎えるにあたり、前年の邪気を祓う行事の中で豆をまいていたそうです。
昔は、季節の変わり目に邪気が入りやすいと言われていたようですね。
一般的に豆まきは、煎った大豆を使いますが、掃除が大変な事とまいた豆も食べられる事から、落花生をまく地域もあるそうです。
鰯(いわし)の頭を柊(ひいらぎ)の小枝に刺して、戸口に挿す風習は、魔除けのためと言われています。
また、巻き寿司を食べる風習は、福を巻き込むという意味と縁を切らないという意味が込められ、恵方に向かって丸かぶりするようになったそうです。
もともとは、大阪の船場の風習だったそうですが、大阪海苔問屋協同組合が道頓堀で行った「巻き寿司の丸かぶり」PRイベントがマスコミに取り上げられ、関西地方に広まり、のちにコンビニで販売されるようになった事から全国的に広まったそうです。
2012年の恵方は「北北西」です。
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「節分」は、2月4日の立春の前日の事。
つまり、季節を分ける日なのです。
要するに今でいうなら大晦日ですね。
新年(立春)を迎えるにあたり、前年の邪気を祓う行事の中で豆をまいていたそうです。
昔は、季節の変わり目に邪気が入りやすいと言われていたようですね。
一般的に豆まきは、煎った大豆を使いますが、掃除が大変な事とまいた豆も食べられる事から、落花生をまく地域もあるそうです。
鰯(いわし)の頭を柊(ひいらぎ)の小枝に刺して、戸口に挿す風習は、魔除けのためと言われています。
また、巻き寿司を食べる風習は、福を巻き込むという意味と縁を切らないという意味が込められ、恵方に向かって丸かぶりするようになったそうです。
もともとは、大阪の船場の風習だったそうですが、大阪海苔問屋協同組合が道頓堀で行った「巻き寿司の丸かぶり」PRイベントがマスコミに取り上げられ、関西地方に広まり、のちにコンビニで販売されるようになった事から全国的に広まったそうです。
2012年の恵方は「北北西」です。
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