パクチーブーム到来! | かめのしっぽ☆'s ふらっと ふらいと ~旅ときどき日常~

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Yahooブログから引越して来た、かめのしっぽ☆です。

大好きな飛行機や旅のこと
飼い猫や家族ネタも盛り込んだ記事を、日々、綴ってまいります。
読んで大笑いしていただけたら、幸いです。

この前、家事をしながらTVを観ていたら
「パクチーブーム到来!」という言葉が聴こえてきましてね。
思わず、その言葉に鋭く反応してしまい
顔をあげ、手を止めて、その番組に見入ってしまいました。

何でも空前のパクチーブーム…だとかで
その専門店があちこちに出来ているそうな。

どうやら、昨今、東南アジアへの旅行者が増え
そこで食べた現地の料理を日本でも食したい、という
要望が多いことと

パクチーに含まれている栄養素が
女性にとって嬉しいモノがいっぱい!
ということもあるそうで。

ふぅ~ん、と思いつつ
私も実は嫌いじゃないので
パクチーサラダにパクチーの天ぷら
パクチーがたっぷり入ったスープに
パクチーがどっさり載った炒めご飯
デザートはパクチー入りのアイス…なんていうフルコースが出されたら
きっと、喜んで食すと思うワ。

無料で追加出来るパクチーも頼み
そのままパクパク食したいくらい、好き♪

やはり、父が生まれも育ちも中国大陸だったので
私も小さい頃から、その手・その味の料理に慣れていたというか
香草、美味しい!って思うのよ。

なので正直、日本の和食より
私はそちらの料理の方が口に合う。



さて、そんなわけで
機会があったら、いつか一度は行ってみたい!と
思っていたお店がありましてね。

都内だったら、ひょひょいのひょい!と行けるのに
そのお店があるのは、関西は大阪…。

いつか、いつかとしつこく機会を狙っていたら
先月、ついにその願望が叶えられました!!!


行きたかったお店は、ココ!
東南アジアおかず食堂「サワディシンチャオ

私がブログを始めて間もない頃
ひょんなことから、そこのお店のパパさんとネットで繋がり
以来、4年半ほどのやり取りを経て、今に至るのですが
まさか、そのお店のシェフが
その業界で有名なあの方だったとは…と、更にビックリ!!!

さいたまから電車に乗って羽田空港へ
そこから飛行機に乗って、伊丹空港へ
そして、飛行機のブロ友さんのご厚意に甘えて
夫&荷物諸共、大阪市内まで送り届けてもらいまして

着いた~!!!心斎橋にあるお店っ。
早速、大きなくまちゃんたちがお出迎え。
(この子たちがモデルになっている4コマ漫画、ありましたね~:笑)
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店舗は小さな路地の奥、とは聞いていたけれど
メチャメチャ雰囲気があって、素敵なところじゃないですかぁ~♪


予約していた時間には、少し早かったのですが
「こんにちは~」とお店に入ると
シェフがとろけそうな笑顔で
「いらっしゃい~」と迎えてくれました。

ん~。
店内に足を踏み入れた途端
漂ってくる素敵な香り。。。

そして目の前にあったのは
日々、お店のブログで紹介されている
本日のおかずが記されているホワイトボード!!!
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あぁ~~~くまさんっ♪くま
このイラスト、久しぶりにお目にかかったような…。


そして、窓側のお席へどうぞ、と通され
テーブルの上を見て、またまた感激っ!
パパさん手描きの、ウェルカムカードが置かれていました。
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4コマ漫画の主人公:くまさんと
相棒でいい味出してるセイノスケが描かれています。
おぉ~!セイノスケが、かめのしっぽ☆をつかんでるし~(笑)
こういうの、素敵なお土産、ね。

さてさて。食物アレルギーがある私は
初めて入る店舗では、メニュー選びに手間取ってしまうので
今回は事情を先に伝え、予算も伝えて
メニューはシェフにおまかせ♪でお願いしました。

果たして、どんなお料理が運ばれてくるでしょうか。

まずはちょいと、オススメの冷えたアレで喉を潤しながら
前菜をいただきます。

【バインベオ:ベトナムの蒸し餅と、筍のベトナム式煮付け】
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このお餅・・・
見た目を裏切って、結構なボリュームがありました。


【ソムタム:青パパイヤのタイ式サラダ】
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辛いですよ、と言われましたが
ホントに辛かった~~~。
でも、凄く美味しくて、夫がヒーヒー言いながら
添えられた生キャベツで舌を鎮静化させている間に
私はワシワシ食させていただきました。

容赦ないこの辛さ、いいですねぇ♪

そうそう!!!
このソムタムと次のゴイクンは
お店のパパさんが作って下ったものです。

生春巻きをいただいて思ったのは
見た目の美しさもさることながら
口に入れて噛み切ったときのあんばいが凄く絶妙~!で
思わず「美味しい~」って言ってしまいました。

たまたま側にシェフがいらして
「これはウチのパパさんが巻いたものなんですよ。
巻物は、本当に上手に巻くなぁって、思っています」と
おっしゃっていたので、プロが認めるその生春巻き!!!
やっぱり、お上手なんだ!と実感しました。

【ゴイクン:ベトナムの生春巻き】
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これはもう、文句なし!の一品♪ですね。
夫も喜んで食していまして
どうやら、もう1本、お代わりがしたかったみたいです。
・・・今度行ったら、追加しよ。


【ターサイのタイ式炒め】
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この炒め汁がまた、結構なお味でございましてね。
ご飯にたらりと回しかけ、そのままスプーンでかきこみたくなるような
そんな欲が生じてしまうくらい、美味しかったです。


【フォービッテ:牛肉のベトナムステーキ】
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あまりの美味しさに、先にお肉をワシワシ食してしまい
最後の一切れをお皿に取り分けたものを撮りました…。
お肉…凄くやわらかくて、美味しかったです。
加熱したトマトも甘みが出て、本当に美味しいですね。


【グリーンカレー】
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これは、どうしても食べたかったので
嬉しかったぁ~~~。
お店の名物、とのことで、ペーストが自家製ですって。

ひと口、ふた口、と食べ進めるうちに
深い味わいが口の中にふんわり広がってきて
幸せ~~~って思ってしまうのよね。

大好き、グリーンカレー♪

ライスの盛り付けも、芸術的ですね。
ホント、可愛らしくて素敵です。
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ホントはこの後
フルーツを使ったデザートを提供してくださるはずだったそうですが
一度に沢山食せない私の胃袋・・・。

その許容量を
かなり鋭く見極めてくださり
「お持ち帰りになってください」と
ずっしりと手応えのある柑橘類を手渡してくださいました。

こういう配慮と判断力、凄い!って思いました。

夫は、どうしても気になるメニューがあると言い出し
食後にトドメの1杯を飲み干していましたが
生ジュース、だそうで、こちらもかなり美味しかったみたいです。
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お腹も心もすっかり満たされて
夜もかなり遅くなり、他のお客様もお帰りになったのをイイコトに
しばし、シェフとパパさんと、お話させていただきましたが
楽しかったなぁ~~~、とっても♪

ホントは実際に会うのは初めてのはずなのに
以前からの知り合い…のように
親しくお話が出来るって、不思議なものですね。


お店の雰囲気もとっても良くて
随所に東南アジアの光景が存在していました。
各テーブルには、味のあるカトラリー入れが・・・
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テーブルも椅子も、壁の色も、貼ってある絵画やポスターも
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そして、さりげなくかけてあるハンガーも
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電燈の笠も
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中でも一番、気に入ってしまったのが
こちらの給水サーバー☆
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かなりのものを、現地で調達されているのだとか・・・。

ウチの近くにこの店舗があったら
家族や友人・知人たちをごっそり誘って通うのに、な
なんて思いつつ、かなりの深夜までお世話になってしまい
名残惜しさもあったけど、リピを決心してお店を後にしました。

最後に、何となくモノトーンで載せたくなってしまった1枚。。。
時期柄、ちょうど旧正月にあたっていたので
店内はその手の飾りつけがなされていました。
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いろいろと、お世話になりました~。
お店のブログは、ココ♪
私がおじゃました時のメニューが載っていまーす。

関西エリア在住のみなさまに
自信を持ってお勧めいたします。
美味しいです、ホントに。

またいつか、行きますよォ~大阪っ。


* おまけ *
サワディシンチャオで販売していた、パクチー。
旅の初日の夜でしたが、ためらわずに1束、購入し
ホテルではしっかり水耕栽培し(笑)
フレッシュ!なまま、関空から羽田まで飛行機で
その先は最寄り駅までバスで、とウチまで運んできました。

少しずつ、大切に食した後は
根を切り、そのままプランターの土の中に、in!

あれからかれこれ半月・・・。
新芽が生えてきましたよ~♪
育ったら、また美味しくいただきます。
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