昨日はルームコロンと石鹸づくりに励んだ一日でした。

まずはルームコロン。
梅雨時でもあり、部屋干しの洗濯物のニオイが気になりますので、
ローズウッドとパルマローザ、グレープフルーツ、ペパーミントをブレンドしてみました。
想像していたものよりも、格段に良い香り。
早速、洗濯物にシュシュっと振りかけました。
ローズウッドってそれだけでもよい香りなのに、
柑橘系とブレンドしてもよいのね~。これはよねちの定番になりそうな勢いだぞ。
午後からは手作りせっけん。
今回はM&Pソープ地を使用しない、マルセイユ石鹸なるものに挑戦してみました。
作ってみての感想を一言で表すと、

いやー、大変だわこりゃ。

何が大変って、かき回すのが一番大変。
トレース(とろみ)がでるまで、ひたすらかき回すのですが、
これがだいたい30分くらいかかるのだ!
しかも、ゆっくり混ぜると化成ソーダがうまく鹸化しないとのことで
シャカシャカシャカシャカ、泡立て器を持って、腕をひたすら回し続けましたよ。
ビリーのブンブンなんて目じゃないぜ!

で、型にいれたときはソープハイ(?)になっちゃって
よし、もういっちょ。 ってな具合でさらにつくっちゃいましたよ。
で、かき回している途中で後悔したりして・・・・・。
バカだねぇ、女って。すぐにツライのを忘れちゃうんだ。
出産と同じだね・・・・・。産みの苦しみ・・・手作りセッケン。

でも、なんとかやり遂げて
バスタオルにくるまれた手作りセッケンは、クーラーボックスでお休み中です。
いや~、やり遂げたという充実感がありますね!ブートキャンプみたい♪

最初はプレーンで、次は柑橘系の香りを付けて作ったよねちの初マルセイユ石鹸。
うまく固まってくれれば、今夜型出しの予定です。

うまくいくかな~。固まってるといいなぁ。