■食べトレ体験会の新日程決まりました
7月 1日(日)13時〜14時半 島根県出雲市
7月 6日(金)16時〜17時半 岡山県倉敷市
7月15日(日)15時半〜17時 岡山県岡山市

こんにちは
食べトレ・インストラクターの沖 和花子です

 
あなたにはお出汁をとるのが面倒だと

思うことありませんか
 

 

今日は

たった10秒でできるお出汁の取り方をお伝えします

 

image

 

 

にぼしだとはらわたや頭をとらないと

エグミや苦味が出てしまいます

 

 

かつおぶしだと、入れるタイミングを

まちがえると美味しいお出汁が出ません

 

 

私が使うものは昆布です

だし昆布を使います

 

 

これを使うことでミネラルが

補充できます

 

 

さて、お待ちかねの

たった10秒でできるお出汁の取り方を

お話ししますね

 

 

用意するもの

昆布だし

冷水ポット

 

 

1 昆布だしをひとかけら取り出し冷水ポットに入れます

2 水を入れます

3 冷蔵庫に保管します

はい!10秒!!!!!

 

 

コツを言います

昆布だしは 15cmくらいのもの一枚です

国産のものが日本人にはよいです

 

 

1000cc入る冷水ポット(家族四人分のだしがどれます)

水は浄水がおすすめです

 

 

作り置きのお出汁になります

 

 

夕ご飯後のたった10秒で

朝の味噌汁が手早く作れます

 

 

朝一杯の味噌汁は

体を温めてくれて

1日元気に過ごす活力になります