桜開花のうれしい便りがあちらこちら。
けど北海道はまだまだ朝晩冷えるので
体の芯からじんわ~り温めたい!
【手羽元チキンカレー】
生姜たっぷりのカレーです。
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(材料)3人分
市販カレールゥ180g
水800cc
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オリーブ油大1
手羽元9本(540g)
玉ねぎ2こ(260g)
しめじ1株(120g)
生姜(60g)
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(作り方)
①手羽元は下処理します。
塩小1/2程度を揉み込んで出てきた汁を
キッチンペーパーで拭き取っておきます。
②オリーブ油で生姜を炒めます。
生姜はみじん切り、1/3量はすりおろします。
③玉ねぎも炒め透き通ったら手羽元を加えます。
④軽く炒めて表面に火が通ったら水を加えます。
⑤しめじを入れて、最初強火で灰汁を出して取り
あとは中火~弱火で蓋をしてコトコト30分煮ます。
※しめじから美味しい出汁がでるので
カレーには必ず入れています。
⑥手羽元が柔らかくなったら
静かにカレールゥを加えて5~10分煮ます。
※煮すぎると骨からお肉が外れてしまうので注意
※カレールゥは市販のルゥ(フレークタイプ)
【横濱舶来亭、こだわりの中辛】を使いました。
⑦照りがでてきたらできあがり。
ーーーーー☆生姜あれこれ☆ーーーーー
【生の生姜に含まれる成分ジンゲロール】
体表面の温度を一時的に上げて発汗させ
皮膚の熱が奪われることで体を冷やす。
☆脂肪の吸収を抑える。解熱、殺菌効果。
【加熱することでショウガオールに変化する】
100℃以下で加熱してできたショウガオール
のポカポカ効果は3時間も持続。
☆ダイエット、冷え性に。
積極的にショウガオールを取りたいので
すりおろし生姜を入れて白米を炊いています。
1合に小1くらい。
生姜はあまり主張してこないので食べやすいです。
もっちもっちして美味しいのでオススメです!
このシリコン調理用スプーンの
とりこ~
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良かったら動画も覗いて下さいね
下手すぎる、、