先月号のCanCamが韓国特集コーナーがあって買ったのですが、そのまとめメモを兼ねてここに書きたいと思います。
まずば食べ物編。
タッカンマリ(鳥を1匹煮込んだ水炊き風鍋)。。。
私の大好きな韓国料理TOP3に入ります。具体的順位はないんですけどね。。。
韓国人でも知らない料理だったりします。
というのもタッカンマリって「鳥一匹」という言葉そのものだからです。
「鳥一匹って知ってますか?」って聞かれてもねえ。
鳥が一匹だよ。。。という気持ちになります。
私は韓国旅行関連の仕事をしてる人の行きつけに連れて行ってもらって以来、友人、母親とつれてきて、喜ばれています。
知らない人はいますが、もちろん韓国人にも人気で、特に私が通ってるお店は待ちます。
お店も大きいですが、それでも待ちます。
それが東大門のタッカンマリ通り(通称)にある「チンオクファハルメ ウォンジョ タッカンマリ」(チンオクファおばあちゃんの元祖タッカンマリ)です。
座席に余裕はないので身軽な格好がよいかと思います。
あとねぎやタレの辛い味噌などにおいがつきますので洋服もそれは覚悟の上でどうぞw
特性味噌に酢やしょうゆをかけてタレをつくります。
私は液体多めですが、周りの韓国人たちはほぼ味噌、、、味噌と言っても刻み唐辛子いっぱいなので、まっかな味噌メイン。。。私には辛くて食べられません。。。
以前雑誌取材チームの通訳をした際、お昼ご飯としてご紹介したのですが、かなり喜ばれました。
日本人の知ってる韓国料理のイメージではないですからねー。
あ、サムゲタンを大きな鍋に入れた感じですかね、見た目は。
急きょ調理をしてくれた偉いおじさんに取材をお願いしたら快諾。
ここは大きなメディアにも出てるところなんですよ。
最終的にはここがかなり大きくページ割かれてました。
もともとのより良かったようですwww
ただの通訳ではないぜよw私。
という思いでもたるタッカンマリでした。
おなかいっぱいになって18000ウォンというのもいいですね。
日本にもタッカンマリのお店ができたようですが、2倍か。。。うーん。
大好きだから、友達誘って行ってみるかな。