普段、日曜日夜9時は「法律相談所」を見てるんだけど、

たまたま「ジャンクスポーツ」を見ていて→「あるある2」へ。。。


今はひとつのモノについて特集するんだね。

今回は「寒天」でした。

寒天はダイエットにもいいそうです。


半月ほど前に、スーパーで見かけて買った心太(ところてん)が真っ先に浮かんだ( ̄ー ̄+きらっ


「あるある2」を見る前から、夕食後に心太を食べると

便通が良いことに気づいてたんだ~☆


でも、それだけじゃあナイらしい!


血糖値やコレステロール値も下げるのですって。

そして、新陳代謝が上がるので、冷え性なども改善されるそうです。


実験方法は、心太150gを1日3食、食前にたべるだけ。

これを2週間続けてもらっていましたが、

早い人では数日で、体重が減ったり、冷え性が改善されたり、したようです。


でも、1日3回同じ物を食べるので、やっぱり飽きてしまう。。。

そこで、簡単寒天メニューを紹介していました。

我が家でもやってみようと思ったものをいくつか紹介しますね^^



1.お米を炊く際に、お釜に棒寒天1/4本分を入れて炊く。

  炊き上がると、寒天は全て溶けているそうです。

  だけど、40度くらいで寒天が凝固してきます。



2.お味噌汁をおわんに注ぐ?ときに、棒寒天を一口サイズにちぎって

  おわんに入れておくと、ふかひれの様な触感だそうです。



3.お茶に粉寒天スプーン小盛1杯(約2g)を溶かし、煮立てる。

  →飲む   乾杯♪(〃゜▽゜)ノ□☆□ヽ(゜▽゜*)♪

  これは、コーヒー・紅茶などでも良いみたい。

  (紹介したのは緑茶だけだったけど)



しかし、寒天は吸水する力が強いので、一度に2gが上限みたいです。




ちなみに、今日心太を買いに行ったら、品薄でした。。。

もしかしたら、安いのは売り切れたのかも。・°°・(>_<)・°°・。 ウエーン