普段、日曜日夜9時は「法律相談所」を見てるんだけど、
たまたま「ジャンクスポーツ」を見ていて→「あるある2」へ。。。
今はひとつのモノについて特集するんだね。
今回は「寒天」でした。
寒天はダイエットにもいいそうです。
半月ほど前に、スーパーで見かけて買った心太(ところてん)が真っ先に浮かんだ( ̄ー ̄+きらっ
「あるある2」を見る前から、夕食後に心太を食べると
便通が良いことに気づいてたんだ~☆
でも、それだけじゃあナイらしい!
血糖値やコレステロール値も下げるのですって。
そして、新陳代謝が上がるので、冷え性なども改善されるそうです。
実験方法は、心太150gを1日3食、食前にたべるだけ。
これを2週間続けてもらっていましたが、
早い人では数日で、体重が減ったり、冷え性が改善されたり、したようです。
でも、1日3回同じ物を食べるので、やっぱり飽きてしまう。。。
そこで、簡単寒天メニューを紹介していました。
我が家でもやってみようと思ったものをいくつか紹介しますね^^
1.お米を炊く際に、お釜に棒寒天1/4本分を入れて炊く。
炊き上がると、寒天は全て溶けているそうです。
だけど、40度くらいで寒天が凝固してきます。
2.お味噌汁をおわんに注ぐ?ときに、棒寒天を一口サイズにちぎって
おわんに入れておくと、ふかひれの様な触感だそうです。
3.お茶に粉寒天スプーン小盛1杯(約2g)を溶かし、煮立てる。
→飲む 乾杯♪(〃゜▽゜)ノ□☆□ヽ(゜▽゜*)♪
これは、コーヒー・紅茶などでも良いみたい。
(紹介したのは緑茶だけだったけど)
しかし、寒天は吸水する力が強いので、一度に2gが上限みたいです。
ちなみに、今日心太を買いに行ったら、品薄でした。。。
もしかしたら、安いのは売り切れたのかも。・°°・(>_<)・°°・。 ウエーン