梅がチラホラ出回ってくる季節になりましたね。
綺麗な梅だと梅干しや梅酒などに活用しますが、
無農薬の梅は、傷があったり、シミが点々と付いていて、
そこから少しづつ傷んできます。
傷や悪くなってきたところを包丁で省いたのを
すべて合わせ、重さを計ります。
目安は、梅1kgに対し白砂糖1.1kgをそれぞれ計ります。
清潔な瓶に、初め白砂糖を敷き詰め、
その上に梅、その上に白砂糖と
サンドイッチにして最後白砂糖で蓋をします。
半日おいてから、素手でよくかき混ぜます。
私たちの身体には、常在菌が住んでいます。
主に腸や皮膚に100兆個もの菌がいて、
腸の吸収を助けたり、肌を健康に保ってくれたり、外敵から身を
守ってくれる、有難い存在なのです。
いわば、ボディーガード、お守りのような菌です。
その常在菌のいる手で混ぜることで培養して増やすことが、手作り
酵素シロップの特徴です。
酵素シロップ作りには、白砂糖を使用します。
白砂糖の浸透圧で食物中の酵素などが抽出され
発酵の過程で酵素は白砂糖を餌にして増え、ブドウ糖に変えてくれます。
なので、白砂糖を気にされている方には朗報で
代謝の過程での白砂糖の弊害は無いようです。
暑い時期は、一週間程で出来上がります。
(もっと早い時もあります)
カルピスのようにお水かソーダで割って飲みます。
この中にユズやレモンも入れると、爽やかさが増します。 この時期お勧めの飲み物です。
ただし、手は清潔にして水気厳禁です。
すこしでも、ツンとした香りやカビが生えたら潔く破棄するようにしてください。