最近・・・今までに無い不安や恐怖でストレスも溜まっているかと思います
一度深呼吸をして
座ったままでも構いませんので胸を張り手足を上下に伸ばして
リフレッシュしてご覧いただけたらと思います
数十秒でスッキリすると思います
今日のブログは・・・
主に縫わないマスクの作り方(簡易的)を
お知らせしたいと思います
まずハンカチやマスクになりそうな布等を用意します
ゴムは30㎝内外を2個輪になった物も準備します
ハンカチを二つ折りします
更に二つ折りします
短い方は鼻から顎位の長さにします
こちらは完成の内側ですが
マスクの大きさのキッチンペーパーや専用のフィルターを準備します
布だけですとコロナに対して効果が無い様ですので
挟む事をお勧めします
キッチンペーパーを挟む所です
マスク下側を和にしておきますとポケットになります
お話を少し戻します
適当な位置にゴムをします
ゴムの位置で折り返します
右側も同じ様に折ります
完成です
こちらはキッチンペーパーが中に入っていますので
ハンカチ等は毎日洗って清潔にしてほしいです
表側はお写真撮り忘れました
こちらは前回ブログにアップしていました同じタイプの
ポケット付きマスクです
キッチンペーパーをポケットにかける使い方は
前回のブログに載っています
こちらは毎日洗わずキッチンペーパーを変えるだけで良いかと思います
知り合いに配りましたら看護学校にお勤め方がお出でて
学生さんに作り方を伝えておくと大変気に入っていただきました
他の方には「特許とったら」と2人に言われて嬉しかったです
最近蒸し料理が多いです
まだ1年ちょっとしか使っていない電子レンジが先月壊れ
修理に出してる間レンジを1台買いシステムキッチンのレンジとで3台にもなってしまっています
レンジは電磁波の影響が気になり
なるべく使わなくても出来そうな物は
身体に良い蒸し料理に変えています
お家時間も増え薬膳料理の復習を意識して作っています
かぼちゃの茶巾絞りは今回は皮も使って2色にしてみました
皮に栄養が多いですので使ってみました
かぼちゃは身体を温めますので免疫力アップにつながると思います
蒸すと栄養も逃げず甘味も増して甘味料無しでも充分に甘いです
はなまるも大好きです
はなまるのご飯です
黒豆を入れてみました
こちらは人間用ですが久しぶりにカボチャ食パン作ってみました
1斤にカボチャ4分の1程入れるとしっとりして美味しいですが
パンケースから出す時潰れやすいです
こちらは普通の食パンを作ってカットしています
食パンはカメリヤの粉を使いますと
あの有名で美味しい食パンの様に耳まで美味しくなります
こちらは黒糖を使っています(貧血に良いですので)
こちらで食パンの厚さを決め何枚切りにするか出来ます
ホットサンドにしてみました
中はカレーでカレーパンです
ジュースも新鮮なジュースを直ぐ飲む様にしています
何年ぶりかに作っています
中には人参とレモンとりんごが入っています
りんごは要らない程甘くて美味しいです
ニンジンもレモンもガンにも良いです
お家時間丁寧に過ごしますとやる事が多くなり大変になるかと思いますが
この様な時間の過ごし方も良いかなぁ~と思っています
では健康に気を付けて・・・
又お出でていだだけますかぁ~