注文した新生姜と赤紫蘇、赤梅酢は届きましたが、
追加注文した完熟南高梅は欠品となってしまい、
(今年は雹の影響でかなり生産量が減ってしまったようです)
梅干しに使う予定だった赤梅酢が不要になってしまいました。。。
まあでも使わないともったいないので、
なんちゃって柴漬けに使ってみました♪

下左;なんちゃって柴漬け
作り方はいろいろあるようですが、なんかメンドーっぽいので、
もう自己流でやってみました♪

茄子ときゅうりに塩こうじをまぶし、しばらく置いた後、きゅっとしぼり、
甘酢に漬けてあった生姜と冷凍保存してあった茗荷と

塩昆布(さっと洗って塩を落として)を
一緒に赤梅酢で和えました。

いいカンジ。それっぽいですが、ちょっと甘味が欲しいかな?
極々少量の粗糖を加え、ゴマを散らしたら、、、
あらら、なかなかいいカンジの柴漬けができました~♪

下右;生姜のさっと煮
こちらは新生姜を細かく切って、

昆布少々(だし用)とだし醬油・酒・味醂でさっと煮たもの。
量はテキトー。

これ、激うまです(^¬^)おにぎりにしたら美味だと思います♪

上;赤紫蘇のさっと煮
赤紫蘇ジュースの残りの紫蘇のリユースで作りましたが、、、
言われなければ紫蘇とわからないようなものなので、笑
多分、これはもう作りませんね~。
塩を落とした塩昆布とだし醤油・酒・味醂・少量の粗糖でさっと煮て、

ごまを振りかけるだけでできます。

オススメは生姜のさっと煮となんちゃって柴漬けです(^¬^)
お試しください♪