黒糖まんじゅうアウトドアバージョン

 

キャンプのおやつにいかがですか?

ポリ袋1枚とオーブンぺーパーさえあれば、

手も汚さずにできますよ~\(^o^)/

 

◆用具◆

ダイソーの1合用メスティンと専用網

ポリ袋1枚・オーブンペーパー30cmくらい

◆材料◆

薄力粉40g 黒糖(粒ではなく粉状のもの)15g あんこ80gくらい

重曹1.5g~2g(多いとよく膨らみがよく、反面苦みがありますが、黒糖には合います)

水15g(大匙1)

◆作り方◆

①ポリ袋の中に水・あんこ以外の材料を入れ、袋の口を閉じ、よくふる。

②①に水を入れ、袋ごと、手でよくこねる。

③まとまってきたら

↑このように丸く広げる。

④あんこを③の上にのせ、包む。

 

↑このように袋ごと手で持ち、あんこの上を押さえながら、

周りの生地を上にかぶせて包んでいく。

⑤オーブンペーパーの上で、

メスティンの大きさに合わせて、↓形を平たい小判型に整える。

⑥メスティンに網を入れ、網の位置までお湯を入れる。

⑦⑥に⑤を入れ、

(蓋につかないように、上部にもオーブンペーパーがかぶさるよう包む)

強火で8~9分蒸す。

 

※百均の固形燃料では火力が弱過ぎて蒸せません。   

常にお湯を沸騰させられるくらいの火力が必要です。

 

キャンプシーズン到来!

楽しみです~\(^o^)/