黒糖まんじゅうアウトドアバージョン
キャンプのおやつにいかがですか?
ポリ袋1枚とオーブンぺーパーさえあれば、
手も汚さずにできますよ~\(^o^)/
◆用具◆
ダイソーの1合用メスティンと専用網
ポリ袋1枚・オーブンペーパー30cmくらい
◆材料◆
薄力粉40g 黒糖(粒ではなく粉状のもの)15g あんこ80gくらい
重曹1.5g~2g(多いとよく膨らみがよく、反面苦みがありますが、黒糖には合います)
水15g(大匙1)
◆作り方◆
①ポリ袋の中に水・あんこ以外の材料を入れ、袋の口を閉じ、よくふる。
②①に水を入れ、袋ごと、手でよくこねる。
③まとまってきたら
↑このように丸く広げる。
④あんこを③の上にのせ、包む。
↑このように袋ごと手で持ち、あんこの上を押さえながら、
周りの生地を上にかぶせて包んでいく。
⑤オーブンペーパーの上で、
メスティンの大きさに合わせて、↓形を平たい小判型に整える。
⑥メスティンに網を入れ、網の位置までお湯を入れる。
⑦⑥に⑤を入れ、
(蓋につかないように、上部にもオーブンペーパーがかぶさるよう包む)
強火で8~9分蒸す。
※百均の固形燃料では火力が弱過ぎて蒸せません。
常にお湯を沸騰させられるくらいの火力が必要です。
キャンプシーズン到来!
楽しみです~\(^o^)/