あんこさえあれば簡単にできるおまんじゅう
できたては格別に美味(^¬^)
市販の田舎まんじゅうの2倍くらいの大きさかな?
(26cmのフライパンで蒸しています)
8~9分強火で蒸すだけです
今日はキャンプの作戦会議があったので、
手土産に持っていきました♪
◆大きめ6個分◆
薄力粉100g 黒糖40~45g 水40~45g 重曹5g あんこ250gくらい
①あんこ以外の材料をよく合わせ、6等分にする。
②6等分したあんこを①で包む。(下にオーブンペーパーを敷く)
③蒸気の出ている蒸し器で②を8~9分、強火で蒸す。
(結構膨らむので間隔をあけて!)
最初から最後まで15分でできるお手軽和菓子です(^¬^)
表面の黒いのは黒糖の粒が溶けたものです。
黒糖は粒状のものではなく粉状のものを使えば、表面が滑らかに仕上がります。