4毒【 ①小麦 ②植物油 ③乳製品 ④甘い物 】とは、
身体の中の細胞にとって、中長期で、食用した場合、病気の原因となり、毒性と、中毒性(脳の快楽報酬系)の強い、食料品(加工食品を含む)☆
4毒を、身体に摂取すると、摂取し過ぎると、中長期で摂取を続けると、身体の代謝機能の老化が進み、又、代謝機能に異常が起こり、又、代謝そのものが出来なくなります☆
※身体の代謝機能は、三大栄養素、①糖質(炭水化物) ②脂質 ③蛋白質の順で、それぞれの代謝の過程が行われ、最終的に、①ブドウ糖 ②脂肪酸とグリセリン ③アミノ酸になり、①②③全ての代謝で、ATP(エネルギー)が出来上がる☆
※ATPとは、代謝(解糖系とも言う)の過程で、出来上がった、人(生物)が生きていく為に使用しなければいけないエネルギー☆
※エネルギーを作るのに、④ビタミンと、⑤ミネラルも、必要(合わせて、五大栄養素)☆
※4毒と代謝の関係、簡単に、解り易く、まとめ直した方が、良いですね★★
4毒は、可能であれば、ズバッと、一気に、今から、辞めた方が良い(4毒の全捨離)☆
※4毒を全捨離する場合は、4毒が含まれる食料品を、封印する☆ 4毒が含まれる食料品を、全て、手放してしまう事が望ましい☆
4毒を断捨離する順番は、①小麦 ⇒ ②植物油 ⇒ ③乳製品 ⇒ ④甘い物 の順☆
4毒を、全捨離していく場合は、昔から、古来から、日本人が食べている【和食(日本食)】を、毎日、三食、食べる事になる☆
※主食は、米(白米、雑穀米、黒米、玄米)、十割蕎麦☆
副食は、野菜と芋類(甘味のある物は控えめにする)、果物(甘味のある物は控えめにする物と、食べてはいけない物がある)、きのこ類、こんにゃく類、豆と豆製品、小魚と海藻類、魚貝類、肉類、卵と鶉卵、乾物類、漬物類、発酵食品☆
調味料は、自然塩、酢、醤油、味噌、味醂(少量)、他(詳細は、又)★★
野菜(薬味として使う物)☆
果物(柑橘類で薬味として使う物)☆
飲み物は、白湯、水、緑茶、番茶、ほうじ茶、コーヒーと紅茶(個人差があり、適量)☆
おやつ★★
※この食材は、◎、〇、△ ×、みたいな分類表があれば、良いですね★★
※4毒を全捨離した後の、簡単な日本食は、例えば、どういう食事というのが、分かると、良いですね★★
※旬の食材を、中心に、使うと、身体が喜びます☆
※基本的には、身体を温める作用のある食材と、冷やし過ぎない食材(中庸と言う)を使うと、身体が喜びます☆
※調理方法は、煮る〇、炊く〇、蒸す〇、焼く△(油不使用)、揚げる×(油まみれ)☆
4毒を見分ける場合は、食料品(加工食品を含む)の後ろにある【表記(成分表)の原材料】を見る癖を付ける事☆
※食品の表記の【 / (スラッシュ) 】の後の記載は、食品添加物、等の記載☆
※食品添加物、等も、身体に悪影響ですが、先ずは、4毒の断捨離から始める(気にする)事☆
【5悪】の一つ☆
添加物、農薬、化学肥料、除草剤、遺伝子組み換え★★
4毒 ①小麦 ⇒ 〇〇小麦、と表記された物、全て☆
小麦が含まれる物 ⇒ 小麦粉、菓子、ケーキ、うどん、そば、ラーメン、素麺、パスタ、 ピザ、パン、等☆
4毒 ②植物油 ⇒ ○○油、と表記された物、全て☆
精製方法は問わず、精製した油(瓶入りが多い)、全て☆
植物性油脂(パーム油)と記載されている物は多い☆
4毒 ③乳製品 ⇒ ○○乳、と表記された物、全て☆
牛乳、豆乳、ヨーグルト、ホイップクリーム、生クリーム、チーズ、 等☆
4毒 ④甘い物 ⇒ 〇〇糖、と表記された物、全て☆
甘く感じる物、全て☆
糖と付く物(砂糖、三温糖、甜菜糖、黒糖、蜂蜜 等)、全て☆
果糖ブドウ糖液糖と記載されている物☆
野菜と果物にも、品種改良で、甘味の強い物があります☆
※野菜の調理過程に於いて、優しい甘味の出る物は、大丈夫☆
(詳細は、又)★★
★ 取り敢えず。。。 ここまで。。。 ★
★上記、内容、誤字脱字等を含めて、見直し後、更新します☆
明らかに、内容的に違う部分があれば、コメント欄で教えて頂けると、嬉しいです★
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