くるみるくま
(くるみとみるくのパン)で
だんなさんと朝ごパン。
飲み物は、凍らせたバナナをヨーグルトとまぜたもの。
シェイクみたいで夏の朝にぴったりです。
くるみるくまは、可愛い顔して、
カロリーが高めという恐ろしいやつ!
(自家製くるみバターが入っているので)
おぬしもワルよのぅ・・と
話しかけながら食べるのがおすすめです。
パンブログ?なので、おうちのご飯はパンばかり撮っていますが、
ご飯の方がもちろん多いです。
押し麦をたくさん入れて炊いたご飯が定番です♪
たまに撮影してみました・・が、
なんだかゴチャゴチャした残り物メニューの日でした
1人ご飯の時は、ワンプレートです。
洗い物少なくしたいので。
無精者です
パン教室の夏休みを利用して、
家事の見える化に取り組んでみていると
書きましたが、
効率化も試してみています。
これまで、あとで料理するついでにやろう~と思って
買ってきた野菜は、冷蔵庫の野菜室にポン!と入れていましたが、
野菜を買ってきたら、即効で洗って茹でたり蒸したりしてから
しまうことにしました。
あと、肉や魚は、冷蔵在庫は1~2点に。
そして買ってきたらすぐに下処理して、
冷蔵庫のタンパク質ゾーンへ。
1,2点なら使い忘れることがなくなり、
急な外食が入った際も
食材が余りすぎることがなくなりました
な~んて書くと、すごく家事が好きな人みたいですが、
好きじゃなくて早く終わらせたいので、
自分が簡単に感じる方法を取り入れたいんだと思います
どうしても必要でやらなくてはいけない家事を
一つ一つ書き出して、かかる時間を足し算していって、
1日24時間のどのくらいを占めているか計算してみたら、
思ったより多かったんです
好きなことをたくさんやるために、無駄を省きたいと思いたったわけです
これはやり始めると、
収納と同じで結構面白いです!
入る容量(時間)が決まっているのだから、
必要で入る分だけ取り入れればいいわけです