普段、家で食べる用のパンはお気に入りの配合があって、
それで作っています。
大体は暗記しているのですが、
「あ、あのとき作ったあれ、よかったな」
「あのクリームの配合ってなんだっけ?」など、細かいことになると、
試作メモのノートを書斎スペースに取りにいかないとわからない・・なんてことも。
そして、料理のレシピ。
雑誌にのっていたり、調理器具のふろくでついてきたものがたくさん。
お気に入りのものは、メモして残しておきます。
でも、結局そんなに読み直さない・・。
デイリーで作るもの、おもてなしの時に作るもの、
大体決まってきているんですね。
そこで、キッチンですぐ見れるように、
よく使うレシピを
「パン」「主菜」「デザート」などと分けて、
整頓しておくことにしました。酵母の起こし方も、記憶でやっていたので、
一番失敗がなかった方法を残しておきました♪
無印のA5サイズのバインダー♪
無印は定番商品は同じものを買い足せるのでいいですね♪
これ以外にも、教室の夏休みの間に取り組んでいることがあります。
それは「家事の見える化」。
家中の洗剤、食材で定番のものをリスト化して、
買い忘れがないように一覧表しました。
週に一度見直してチェック。
リストを持ち歩いて、チェックのあるものを買えばいいという流れです♪
同じ方法で、「掃除する箇所」もリスト化して、
どういったサイクルで取り組めばいいか作ってみています
普段の掃除以外に「念入り」掃除をする箇所と頻度・・・。
組んでいて、結構楽しいです♪
頭もおうちもすっきりしてきたところで、
ティータイム♪
試作中の栗パン!
暑いけど、ふわふわミルクのコーヒーと
アーモンドダイスが、結構いい仕事をしています
一足早く、
秋の味覚です