久しぶりの更新です。

そう、TBSラジオ「日曜サンデー」に出させてもらったのです。

いつものように給湯室で料理しましたよ。

今回のお題は「新玉ねぎ」ということで、

3ついきましよー


第3位 レンチン玉ねぎ

新玉ねぎ、塩昆布、ピザ用チーズ、粉チーズ

皮をむいた新玉ねぎを厚さ1センチくらいに輪切りします。

塩昆布ひとつまみのせ、ピザ用チーズ、粉チーズをかけて、レンチンします。

500wで2分くらいかなー?できあがりです。
このブログでだいぶ前に発表してると思う。


第2位 新玉ねぎスープ

新玉ねぎ、ベーコン、コンソメ顆粒、ピザ用チーズ、パセリ

新玉ねぎの皮を向いたら、まるごと炊飯器に入れます。

玉ねぎが浸るくらい水を入れ、それに合わせてコンソメを入れます。

1センチ幅に切ったベーコンも入れます。

炊飯器のスイッチオーン。

ピザ用チーズをレンジでカリカリにして、チーズせんべいを作ります。

食べる前にクルトン代わりに割って入れましょう。

刻んだパセリを入れるとキレイですよ。


第1位 玉玉丼

新玉ねぎ1つ、卵2つ、鶏ひき肉60グラムくらい、めんつゆ、しょうが、あれば三つ葉

玉ねぎをくし切りにします。1/8くらいかな。大きめね。

温めたフライパンに鶏ひき肉を入れ、すりおろししょうがを1センチくらい。

8割がた火が通ったら、玉ねぎを入れ、めんつゆ(丼もの用の濃さに割ったもの100ccくらい)を入れる。

沸騰したら、溶き卵を入れ、卵でとじます。
とろとろでも固めでも。

ごはんにのっけて、三つ葉をのせて、できあがりです。


写真は試作のもので、合挽き肉をつかっちゃったし、三つ葉もないですが。
玉ねぎの切り方も、ちと小さいですね(^_^;)

ラジオの時にちゃんと写真撮っておけばよかった。

日曜サンデーのホームページに写真のってるかな?


また次の更新でー


関係ないけど、ベランダの桜の鉢。
入院してたから今年は花見できなかった。
なので、退院後にベランダの桜の鉢でお花見。