久しぶりの更新です。
また次の更新でー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180409/01/hamakan-kanda/e6/cf/j/o0607108014166927957.jpg?caw=800)
そう、TBSラジオ「日曜サンデー」に出させてもらったのです。
いつものように給湯室で料理しましたよ。
今回のお題は「新玉ねぎ」ということで、
3ついきましよー
第3位 レンチン玉ねぎ
新玉ねぎ、塩昆布、ピザ用チーズ、粉チーズ
皮をむいた新玉ねぎを厚さ1センチくらいに輪切りします。
塩昆布ひとつまみのせ、ピザ用チーズ、粉チーズをかけて、レンチンします。
500wで2分くらいかなー?できあがりです。
このブログでだいぶ前に発表してると思う。
第2位 新玉ねぎスープ
新玉ねぎ、ベーコン、コンソメ顆粒、ピザ用チーズ、パセリ
新玉ねぎの皮を向いたら、まるごと炊飯器に入れます。
玉ねぎが浸るくらい水を入れ、それに合わせてコンソメを入れます。
1センチ幅に切ったベーコンも入れます。
炊飯器のスイッチオーン。
ピザ用チーズをレンジでカリカリにして、チーズせんべいを作ります。
食べる前にクルトン代わりに割って入れましょう。
刻んだパセリを入れるとキレイですよ。
第1位 玉玉丼
新玉ねぎ1つ、卵2つ、鶏ひき肉60グラムくらい、めんつゆ、しょうが、あれば三つ葉
玉ねぎをくし切りにします。1/8くらいかな。大きめね。
温めたフライパンに鶏ひき肉を入れ、すりおろししょうがを1センチくらい。
8割がた火が通ったら、玉ねぎを入れ、めんつゆ(丼もの用の濃さに割ったもの100ccくらい)を入れる。
沸騰したら、溶き卵を入れ、卵でとじます。
とろとろでも固めでも。
ごはんにのっけて、三つ葉をのせて、できあがりです。
写真は試作のもので、合挽き肉をつかっちゃったし、三つ葉もないですが。
玉ねぎの切り方も、ちと小さいですね(^_^;)
ラジオの時にちゃんと写真撮っておけばよかった。
日曜サンデーのホームページに写真のってるかな?
関係ないけど、ベランダの桜の鉢。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180409/01/hamakan-kanda/e6/cf/j/o0607108014166927957.jpg?caw=800)
入院してたから今年は花見できなかった。
なので、退院後にベランダの桜の鉢でお花見。