一位はレンコンツナ餃子です。



材料
レンコン 100グラム
ツナ缶 1つ
餃子の皮(大判) 8枚
和風だし(顆粒) 少々

レンコンの70グラムほどをすりおろします。

残り30グラムはいちょう切りで8つに。

すりおろしたレンコンを、軽くしぼります。(レンコンが水っぽかったらね)
あんがシャバシャバにならないように、ってだけなので、ほんの軽くでいいですよ。

ツナ缶の汁を切ります。これもあんがシャバシャバにならない程度に。あまりに汁を切ると旨味も減っちゃうよ。

すりおろしたレンコンとツナをよく混ぜ、顆粒の和風だしを一つまみ入れます。
あんの出来上がり。

簡単―ーー

餃子の皮に、いちょう切りしたレンコンを乗せ、その上にあんをのせ、包みます。


いちょう切りのレンコンがそのまま入っているから、底面は三角になっちゃいますね。

包み方は自由ですよ(*´・ω・`)b

中火で熱したフライパンに油をしいたらギョウザを並べ、お湯を100CC程度入れ、蓋をして焼きます。

5分くらいしたら蓋をとって、水分を、とばします。
いい感じの焼き色になるまで焼いたら、出来上がり。

ポン酢に小ネギ、ごま油を加えたタレで召し上がれー。

そのままでもサッパリした味はついてますよ。
さらに、お酢+こしょうもオススメです。


ということで、サンデー芸人ランキングで発表した
レンコンのオススメ料理ベストスリーでした。

ではまた(-○ゝ○-)/~~~