さて、サンデー芸人ランキング、トマトのおすすめ料理、第2位の発表です。
「トマトと豆腐の和風カプレーゼ」

材料
トマト
木綿豆腐
しそ
オリーブオイル
ゴマ、松の実(片方だけでもあるといいね)
レモン汁
塩
豆腐をレンチンします。
600Wで3分くらい。大きさにあわせて。
レンチンした豆腐はあっついので気を付けながら、クッキングペーパーをしいたザルにのせ、さらにクッキングペーパーをかぶせ、重しとしてお皿をのせます。
レンチンすることで水切りが早くなるそうです。
できれば冷蔵庫で冷しながら水切りするといいね。
しそでジェノベーゼソースを作りますよ。
オリーブオイル(大さじ2)、ゴマ、松の実(こさじ1)、レモン汁(こさじ1)をミキサーで混ぜませ。
そこに刻んだしそを入れて、ミキサーで混ぜませ。
しそを入れてからは、混ぜすぎないでね。
なんなら包丁で刻んでオイルと混ぜるだけでもいいかも。
塩で味を整えて、ソースのできあがり。
トマト は好きな大きさに切って。
水切りした豆腐が冷えたら、これまた好きな大きさに切って。
トマトを載っけて。
ソースをかけて。
できあがり。
次は第1位ね。
ではまた。
「トマトと豆腐の和風カプレーゼ」

材料
トマト
木綿豆腐
しそ
オリーブオイル
ゴマ、松の実(片方だけでもあるといいね)
レモン汁
塩
豆腐をレンチンします。
600Wで3分くらい。大きさにあわせて。
レンチンした豆腐はあっついので気を付けながら、クッキングペーパーをしいたザルにのせ、さらにクッキングペーパーをかぶせ、重しとしてお皿をのせます。
レンチンすることで水切りが早くなるそうです。
できれば冷蔵庫で冷しながら水切りするといいね。
しそでジェノベーゼソースを作りますよ。
オリーブオイル(大さじ2)、ゴマ、松の実(こさじ1)、レモン汁(こさじ1)をミキサーで混ぜませ。
そこに刻んだしそを入れて、ミキサーで混ぜませ。
しそを入れてからは、混ぜすぎないでね。
なんなら包丁で刻んでオイルと混ぜるだけでもいいかも。
塩で味を整えて、ソースのできあがり。
トマト は好きな大きさに切って。
水切りした豆腐が冷えたら、これまた好きな大きさに切って。
トマトを載っけて。
ソースをかけて。
できあがり。
次は第1位ね。
ではまた。