昨日は海老名、今日は西新井で営業でした。

たくさんのお客さんの前でネタやるのは楽しいね。

見に来てくれたみなさん、ありがとうございます。

今日は

「親子丼」

です。


鶏肉と玉子を使った丼なら親子丼なんでしょ?

という解釈で、こんな親子丼の提案です。

〈材料〉
鶏挽き肉 80グラム
玉子 1こ
トマト 1/2~1/4こ
枝豆 写真ぐらい
大葉 2、3枚
ポン酢orお好きなドレッシング
ご飯 1膳



お肉の安い日に
鶏挽き肉を買っておきますでしょ、



それをね、特に下味とか何もせず、
80グラムづつぐらいラップにくるんで(ふんわりね)冷凍しておくと、
いつでもこれを作れるよ。



まず、玉子をマグカップに入れて、そこに熱湯を入れておきます。



15~20分ぐらいでゆるめの温泉卵になるよ。

半熟がいい人は、玉子を5分半ぐらいゆでてね。


つづきまして、

トマトを1~2センチ角に

大葉も1センチ角に

枝豆は鞘から出して

それらをボールに入れて、ポン酢(お好きなドレッシング)であえておきます。



こんな感じ。

で次は、冷凍の鶏挽き肉をフライパンで焼きます。




つなぎとかないのに、形が崩れないよ。



きれいに焼けたら、

どんぶりにご飯を盛って

その上に鶏肉と玉子を盛り付けて

ボウルの中身をかけて、

出来上がりー



個人的には市販のイタリアンドレッシングだと、バシッと味が決まります。

暑くなってきたら食欲も減ると思うので、
こんな感じのさっぱり親子丼はいかがでしょう?

では次の更新で。


明日は府中市の暗闇祭りのお仕事ですよ。

母校の近くだ。わくわく(^з^)-☆