日曜日はマンションのコミュニティイベントで、生ハムを仕込んでみましょう!
企画に参加しました
まずは、生ハム先生からレクチャーを受けてから仕込みに入ります♪
日本での生ハムの歴史は食品衛生法の関係でちょっと前のことと知りました
ぶたちゃん( ゜o゜)
嬉しい発注ミス?で通常のモモ肉より2割大きいのがきたとか……ラッキ
個体差があるので、参加者でクジしました
大当り!で、16キロぐらいあるかな?
デカっ!!
1年後は水分がなくなって、12キロぐらいになるそうです
マンション住民のコミュニティフレンドとシェア負担で購入です
一人16,000円也(おっ)
もみもみ♪
モモの太い血管に溜まっている血をグイグイ押して血抜きした後、天然塩をすりこみます
これがかなりの重労働でした
生ハムの原木
奥が一年もので手前が二年ものです
塩もみの仕込みが終わったら持ってきていただいた生ハムの試食会です♪
ビミョウな違いが……
左が一年もの、右が二年ものです
二年ものは、若干飴色です
味も二年ものは、深い味わいでした
色々な料理を作っていただきました
山胡桃初めていただきました
ちょっとした苦味が旨し!
持ち寄ったお酒を飲みながら、生ハム料理を堪能しました
自家製生ハムは、塩分押さえめで上品な味わいです
1年後が楽しみです
(^^)