チャパトナカイ
また来年お会いしましょう〜
クリスマスのちょっと前
リコチャパにはお留守番をお願いし
はるばる赤坂見附までお出かけ
これ見にきました
迎賓館 赤坂離宮
よくニュースで見る
各国の要人をお迎えして
ごはんたべるとこですね
事前予約で中が見学できるんですよ
詳しくはこちら→一般公開
中はもう、豪華絢爛!
壁も柱も細工がめちゃくちゃ凝ってる
ここはベルサイユ宮殿か!?
インスタ映え間違いなしですが撮影禁止です
(´;ω;`)
前庭のキッチンカーで
hot wineなどいただけました
&ヴィーガンプリン
そして夜はライトアップ
キラキラで美しかった
日本にもこんなとこあったのね
約1時間半の見学のあとは
せっかく赤坂まで来たからね?
ごはんでも食べて帰りましょう♪
ドラマ陸王の最終回で盛り上がる
赤坂サカスから徒歩5分
いつメンいちグルメな
わんじーママのオススメフレンチ♡
大としさんのコンセプトは
「和を感じるフレンチ」だそうで
わたしの想像しうる王道フレンチとは別物
前菜1皿目は
かつおダシのジュレに
トマトクリームソースをかけたうに
2皿目は
ホタテに白子、ポン酢ソース
3皿目
牡蠣と白菜のポタージュ
メインの魚料理は
甘鯛のポワレ
その下にほぐした渡り蟹
北国、海育ちの私
魚介は本当にいいものを
食べさせてもらって来ました
(お母さんありがとう)
だからわかるつもりです
どれもこれも
めちゃくちゃいい素材
うにも白子も新鮮そのもの
帆立の貝柱の大きいこと!!
甘鯛の身の厚さに驚愕し
渡り蟹の甘さに幸せを噛みしめる
ああ来て良かった
甘鯛や渡り蟹は西の魚なので
大人になってからその美味しさを知りました
甘鯛のウロコを立てたポワレ
皮がパリンパリン!食感はさくさく!
こんなのはじめて♡
お皿の上でサプライズの連発に
夫との会話も弾んできたところで
トリュフ出て来たよー!
箸休めのトリュフ蕎麦
箸も気持ちも休まりません^_^;
デザートをふた皿はさんて
お茶菓子でご馳走さま
客層は若いカップルから
ダンディなおじさままで幅広い
お店構えもお料理も上質だけど
気楽にくつろげる雰囲気があるのは
親しみやすい
フロアスタッフのお姉さんのおかげかな?
夫婦ですごーく気に入ったので
今後はちょいちょい
連れてきて貰えそうです♡
で、ここで終わっては
犬ブログのながすたる
大としさん
生垣に囲まれたウッドデッキのテラス席が
わんこOK!ペット同伴可!!です
これには
大としシェフが
神戸でお店をされていた時からの熱烈ファンで
東京のお店オープンに際し
わんこ席を作って作って、とお願いした
わんじーママの功績によるところが
あるとかないとかただの偶然とか
( ´▽`)
ただしテラス席利用に関しては
時間や曜日など制限があるそうですので
事前に問い合わせることを
オススメします
うちも
もうちょっと暖かくなったら
リコチャパと行こう♪