セ・トレボン!な魚介フレンチ☆フランコ・ジャポネーズレストラン大とし☆ | 横浜お散歩 ダックス兄弟

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ミニチュアダックスのリコ(長男)チャパ(次男)と、横浜みなとみらい地区をメインにカフェを巡るブログです。
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 クリスマスおわっちゃった{676BF85F-08D1-4104-BADC-3037BC763B30}
りこタクロースと
チャパトナカイ
また来年お会いしましょう〜




クリスマスのちょっと前
リコチャパにはお留守番をお願いし
はるばる赤坂見附までお出かけ

これ見にきました
迎賓館 赤坂離宮
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よくニュースで見る
各国の要人をお迎えして
ごはんたべるとこですね
事前予約で中が見学できるんですよ
詳しくはこちら→一般公開


中はもう、豪華絢爛!
壁も柱も細工がめちゃくちゃ凝ってる
ここはベルサイユ宮殿か!?

インスタ映え間違いなしですが撮影禁止です
(´;ω;`)




前庭のキッチンカーで
hot wineなどいただけました
&ヴィーガンプリン
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そして夜はライトアップ
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キラキラで美しかった
日本にもこんなとこあったのね



約1時間半の見学のあとは

せっかく赤坂まで来たからね?
ごはんでも食べて帰りましょう♪

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ドラマ陸王の最終回で盛り上がる
赤坂サカスから徒歩5分

いつメンいちグルメな
わんじーママのオススメフレンチ♡


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大としさんのコンセプトは
「和を感じるフレンチ」だそうで
わたしの想像しうる王道フレンチとは別物


前菜1皿目は
かつおダシのジュレに
トマトクリームソースをかけたうに

2皿目は
ホタテに白子、ポン酢ソース

3皿目
牡蠣と白菜のポタージュ


メインの魚料理は
甘鯛のポワレ
その下にほぐした渡り蟹

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北国、海育ちの私
魚介は本当にいいものを
食べさせてもらって来ました
(お母さんありがとう)

だからわかるつもりです
どれもこれも
めちゃくちゃいい素材

うにも白子も新鮮そのもの
帆立の貝柱の大きいこと!!

甘鯛の身の厚さに驚愕し
渡り蟹の甘さに幸せを噛みしめる
ああ来て良かった


甘鯛や渡り蟹は西の魚なので
大人になってからその美味しさを知りました
甘鯛のウロコを立てたポワレ
皮がパリンパリン!食感はさくさく!
こんなのはじめて♡



お皿の上でサプライズの連発に
夫との会話も弾んできたところで

トリュフ出て来たよー!
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箸休めのトリュフ蕎麦
箸も気持ちも休まりません^_^;


デザートをふた皿はさんて
お茶菓子でご馳走さま

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客層は若いカップルから
ダンディなおじさままで幅広い

お店構えもお料理も上質だけど
気楽にくつろげる雰囲気があるのは
親しみやすい
フロアスタッフのお姉さんのおかげかな?


夫婦ですごーく気に入ったので
今後はちょいちょい
連れてきて貰えそうです♡





で、ここで終わっては
犬ブログのながすたる

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大としさん
生垣に囲まれたウッドデッキのテラス席が
わんこOK!ペット同伴可!!です


これには
大としシェフが
神戸でお店をされていた時からの熱烈ファンで
東京のお店オープンに際し
わんこ席を作って作って、とお願いした
わんじーママの功績によるところが
あるとかないとかただの偶然とか
( ´▽`)
 


ただしテラス席利用に関しては
時間や曜日など制限があるそうですので
事前に問い合わせることを
オススメします

うちも
もうちょっと暖かくなったら
リコチャパと行こう♪