2018 スッパムーチョ!今年も来ました、梅干しのシーズン♪ 去年から引き続きネットで南高梅5kg注文。2L以上のサイズが今年も届く。んー♪芳しい香り♪甘いです。ザッと水洗い。ヘタを取ろうと思ったら、ヘタが無い⁈全部取ってある。。。あらー、工程の1つが無くなった。。。気ぃ使ってくれたのか。ヘタ取りも楽しい作業なのに。。。焼酎で1個1個洗いながらタルの底へ、1段目。塩でコーティングしながら重ねてゆき1番上毎年何%で漬けてるのか忘れた。今年は15%。塩は750g。水重石。いつも使ってるビニール袋を買っとくの忘れてたので小さめの袋3つに水を入れ全て二重にして代用。釣りでもなんでも準備が肝心。奥のタルが今年の。手前は去年の。もう食べれますね♪まあふっくらして艶やかなこと♪梅酢もたっぷりあがってる。今年漬けたのは1週間ほど待って梅酢の上がり具合をチェックしよう。今年は赤紫蘇無しでやってみようかな〜。