2018 スッパムーチョ! | じぇ-ぴ-のへっぽこ釣りと手前勝手なラーメン品評とその他

じぇ-ぴ-のへっぽこ釣りと手前勝手なラーメン品評とその他

釣り初心者の備忘録から出発。釣り場の固有名詞はその時の気分で伏せています。
釣り場のゴミは持ち帰りましょう。ラーメンは1人で黙って食べましょう。梅干しは自分で作って食べましょう。出来る限り自分勝手に生きましょう。

今年も来ました、梅干しのシーズン♪ 去年から引き続きネットで南高梅5kg注文。2L以上のサイズが今年も届く。


んー♪芳しい香り♪甘いです。




ザッと水洗い。


ヘタを取ろうと思ったら、ヘタが無い⁈



全部取ってある。。。
あらー、工程の1つが無くなった。。。気ぃ使ってくれたのか。ヘタ取りも楽しい作業なのに。。。





焼酎で1個1個洗いながらタルの底へ、1段目。




塩でコーティングしながら重ねてゆき




1番上


毎年何%で漬けてるのか忘れた。今年は15%。塩は750g。





水重石。


いつも使ってるビニール袋を買っとくの忘れてたので小さめの袋3つに水を入れ全て二重にして代用。釣りでもなんでも準備が肝心。




奥のタルが今年の。手前は去年の。もう食べれますね♪




まあふっくらして艶やかなこと♪
梅酢もたっぷりあがってる。



今年漬けたのは1週間ほど待って梅酢の上がり具合をチェックしよう。
今年は赤紫蘇無しでやってみようかな〜。