こんにちは、ごはんは作るより食べる派、四柱推命鑑定師やまがたはるのです。
昨日、お昼時に駅の近くの飲食店街に行ったら、とても混みあっていてびっくり。
今年の2月以来、いや、それ以上の賑わいかも。
これはGO TO EATの効果なんでしょうか?
席数が減ったこともあって、あちこちにかなりの行列ができていましたが、
経済の落ち込みが心配されているこの頃、街が賑わっているのはよいことだなぁ、と思いました。
わたしのおめあては参鶏湯。
引き続き血を増やそうキャンペーン中です♡
昨日は雨も降って寒かったし。
辛いものが苦手なので、韓国料理はあまり食べませんが、
参鶏湯は大好き。
食べきれるか心配でしたが、定食だからか、小振りの鶏の半身だったのでぺろりといけてしまいました。笑
ちゃんと高麗人参もナツメも入っていて、大満足。
高麗人参は五臓を元気にして、気を補って虚弱体質の改善に役立ちます。
ナツメは先日も紹介しましたが、血を補って免疫力を高め、滋養強壮にも効果があります。
もち米や鶏肉も体を温め、エネルギーを補うとされます。
滋養強壮、体力回復、栄養補給の食材がたっぷり。
参鶏湯は本当によく出来た料理だなぁと思います。しかも美味しい。
これ、本来は夏、日本で言うお盆の時期に食べるものなんですって。
夏に消耗した体力を回復させるため、と考えると土用のうなぎみたいなものかしら、
と思ったらWikiにもそう書いてありました。笑
最近元気が出ないな、とか、冷えや寒気を感じるという方はぜひ参鶏湯を召し上がってみてはいかがでしょうか。
お店に行かなくても、丸鶏の調理ができなくても、便利な冷凍食品もあります笑
ここまでお読みいただき、どうもありがとうございました。
公式LINEはじめました♡