黒毛和牛牛スジ¥4.1/gのところを2割引で3パックゲット。昨日は珍しく2割引のが5つもあった。大雪の影響かな?
それぞれ171g 188g 236g。
9:26茹でこぼし開始。

また牛スジ大根にするつもりで買ってきてすぐ全部冷凍しちゃったけど、今晩のおでんにも入れたいなと思いつき、朝から解凍していたけど、まだ半解凍状態で茹で始めちゃった。

灰汁。
茹で汁全部捨てて、40度くらいの給湯器の湯で洗い、一口大に切って、生姜の皮を入れてまた水から茹でる。今回は「下茹で」。沸騰してから弱火にして1時間タイマー。掃除とゲームタイム。
皮以外の生姜は擦ってラップに薄く伸ばして冷凍。
5分後思い出して酒を適当量、アールグレイのティーバッグをひとつ鍋に投入!