海の日の連休に、お社中でお茶事の稽古をしました。

17日は大人達で本懐石付き!
A藤さん、Y内さん、お料理お疲れ様でした。
汁椀:豆腐・白玉粉・しそ・梅の実のお団子
向付:アスパラ豆腐、ホタテの霜降り
煮物碗:海老しんじょう、生麩(青楓)、かりもり
焼物:真鯛幽庵漬焼き
強肴:胡麻酢和(生麩・胡瓜・冥加・茄子)、炊き合わせ(南京、オクラ、トマト、車海老、生麩)
小吸物:新生姜
八寸:豆腐味噌漬け、若鮎甘露煮

18日は子供たちで菓子茶事!



 待合
掛物 狩野伊川院筆 蛍 松平不昧賛
 本席
床  大亀老師筆 白雲抱幽石
花  朝顔
花入 瓢籠             瓢 阿 造
香合 義山 線刻箱         矢野史郎造
炭斗 清風籠
灰器 沖縄の壺屋焼 サラダボールとして売られてました
釜  万代屋            角谷一圭造
茶入 備前 肩衝          伊勢崎淳造
茶杓 伝衣作 銘 緑陰
茶碗 黒              桧垣青子造
茶碗 青海波            杉田祥平造 薄茶です
棗  海松貝蒔絵 平 鵬雲斎箱   宗 辰 造
主菓子潮騒             Y内さん自作


干菓子流水 鮎           和 製(桑名)
濃茶 金輪             小山園詰
薄茶 江雲の白           柳桜園詰

ちょっと疲れましたが、楽しい二日間でした。