さて、

今年の7月某日、嫁様と目黒にあるスターバックス リザーブ® ロースタリー 東京に

今更ながら田舎者夫婦で行ってまいりました(笑)

 

一時期は入場制限もある位活況だったようですね。

 

私達が行ったときは待ち時間ゼロでした。

 

まずは外観

 

中に入ると4階建てになっていて全てスターバックス リザーブ® ロースタリー 東京のフロアです。

 

1F

ここでしか買えないコーヒー豆や飲食などが出来るスターバックスリザーブと呼ばれるフロア

 

 

奥には

 

プリンチと呼ばれるイタリアンベーカリーのコーナーもあります。

 

 

 

ドローンを飛ばして(嘘)、階上から撮影

 

 

 

そして店の奥にはこの様な

 

大きな焙煎機がど~んと構えております。

 

 

 

 

2F

TEABANAと呼ばれる紅茶やお茶等のティーやノンアルコールのティーのカクテル等が頂けるようです。

 

 

 

 

3F

 

まず入り口に

今まで開店した店舗がソラリーボードに描かれています。

 

 

 

 

 

奥に進むと

 

アリババアリビア―モバーと呼ばれるカクテル等のお酒が飲めるフロアーになっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 そうそう、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ワインもあるでよ(笑)

 

 

あっ、4Fは行っていないのでよく分かりません(汗)

 

 

 

店の中には

このようなオブジェ?が各フロアーに飾られていて、

 

よく見ると

COFFEEとか

 

 

TOKYOと描かれていたりしています。

 

 

 

近づいてみると

 

コーヒーの産地のパッケージで出来ているんですね。

 

 

 

私達は1Fのカウンター席に座り

 

プリンチで適当に買ってきて

 

 

 

飲み物は

バレルエイジド コールド ブリューを注文(1200円)

 

どんなものかと言いますと、ウィスキーバレル(=ウィスキー樽)でエイジド(=熟成)し、

生豆をローストして出来た焙煎豆をコールドブリュー(=水出し抽出)したコーヒーのことだそうです。

ウィスキー樽で熟成することで、ウィスキーの香り付けがされていますが、

焙煎する過程でアルコールは飛んでいるとの事です。

さらにそれをじっくり水出し抽出することで、ウィスキー感が強く出ているということだそうです。

 

実際に飲んでみると

 

オドロキ・桃の木・山椒の木!!

 

本当にウィスキーを飲んでいる様な感覚です。

 

コーヒーは毎日の様に飲んでいますが、こんなコーヒー飲んだ事が無い位の衝撃的で

かつ芳醇な香りのコーヒーでした。(表現力が乏しくてスミマセン)

これだけを飲みに行く為にまた行きたいと思ったのですが、

どうやら限定で終わってしまっているようです(涙)

 

豆は買ったのでまだ家にあるのですが、もう飲めないと分かると勿体無くて飲めません(笑)

 

もちろん食事も美味しいです。

 

また機会があれば行ってみたいと思います。

 

おしまい