2023.1月より『発酵暮らし―uchi.lab』本格的に活動開始いたします!!

教室の内容は、発酵基礎講座『ママの学校』と『発酵学び塾』の2コースです。



どちらの講座も習い事形式です。 そもそもの疑問、「発酵って何?」を丁寧に紐解き、発酵の根本を理解していただきます。そして各回1~3つのテーマに沿って、発酵調味料についてとその発酵調味料作りをしていきます。

『ママの学校』と『発酵学び塾』の違い



『ママの学校』は、その名の通りママたちにも学びの機会をという願いを込めてあります。
このコロナ禍、子供を託児所に預けにくい環境となり、私自身が子供同伴不可の教室や子供の預け先が見つからず断念してきた講座や教室がたくさんありました。
そんなママたちに寄り添えるような教室をと思い、この講座は子供同伴可とします。
お子様の子守りやお子様自身の集中力の限度という状況をふまえ、時間や内容に配慮しながら短時間で講座を行います。
ご希望の方には継続コースをご用意しています。取り扱う発酵調味料が全く違いますので、興味のある方やまだまだ発酵を学びたい方はご家族やご自身のためにぜひ継続して、さらなる知識を身に付けていただくことをオススメします。

『発酵学び塾』は、子供同伴不可の教室とし、1回の講座は3時間~3時間半の長時間になります。座学がメインとなり、じっくり深く学んでいただきます。


ただし、各回持ち帰り用の発酵調味料の仕込みをしていただく時間があります。(甘酒のみ、作り方のデモンストレーションを見てもらい、帰宅後ご自宅で作れるよう材料をお持ち帰りいただきます。)
発酵のいろはから応用まで学ぶ5回完結コースです。
講座時間と内容、テキストはママの学校よりも深く、濃いものとなります。学びから実践に移しやすく、継続しやすい情報をお伝えしていきます。
また、お腹のこと、腸マッサージの方法もお伝えします。
自分のお腹、腸が今どういう状態なのかを知り、それに対応したマッサージを行い、お腹の内側からと外側からのアプローチをしていけば、「心も体も元気!」な状態への近道になります!
発酵を知り、発酵調味料を取り入れ、さらにはマッサージまで施して、心と身体が喜ぶ生活を始めてみませんか。


『ママの学校』には教室内にお子様もいらっしゃいます。また、お子様も一緒に参加してもらう実習も予定しています。その環境が気にならないという方でしたら、お子様連れでなくてもご参加いただけます。
その際は、発酵と美腸の学び塾との講座の進行スピードや、講座内容の違いにご理解いただいた上でご参加ください。